dc.creatorZapata Montoya, José Edgar
dc.creatorCarvajal De Pabon, Luz Marina
dc.creatorOspina Millán, Nelly
dc.date2023-06-28T16:41:19Z
dc.date2023-06-28T16:41:19Z
dc.date2002
dc.date.accessioned2024-04-23T17:47:52Z
dc.date.available2024-04-23T17:47:52Z
dc.identifierZapata Montoya, J. E., Carvajal, L. M., & Ospina, N. (2002). Efectos de la concentración de solutos y la relación jarabe/fruta sobre la cinética de deshidratación osmótica de papaya en láminas . Interciencia, 27(5), 236-242.
dc.identifier0378-1844
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/10495/35687
dc.identifierhttps://www.redalyc.org/articulo.oa?id=33906804
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9229923
dc.descriptionRESUMEN: El objetivo del trabajo fue optimizar la relación jarabe/fruta y la concentración de una mezcla de sacarosa y cloruro de calcio (CaCl2) para la deshidratación osmótica de láminas de papaya hawaiana (Carica papaya), tratando de maximizar la pérdida de peso (%PP), la pérdida de humedad (%PH) y la disminución en la actividad acuosa (%PAw). Se utilizó un diseño estadístico de superficies de respuesta para determinar los niveles óptimos de sacarosa, CaCl2 y relación fruta/jarabe. Los resultados mostraron que se puede maximizar los tres parámetros si se utiliza un jarabe con una concentración de sacarosa de 57%, CaCl2 de 0,55g/100ml y una relación jarabe/fruta de 5. Los valores máximos obtenidos fueron PP de 48,29%; PH de 48,2% y PAw de 6,6%.
dc.descriptionABSTRACT: The object of this work was to optimize the syrup/fruit relation, and the sucrose mixture and calcium chloride (CaCl2) concentrations for osmotic dehydration of Hawaiian papaya slices (Carica papaya), trying to maximize weight loss (%PP), humidity loss (%PH) and decreasing water activity (%PAw). Statistical designs of response surfaces were used to determine the optimum levels of sucrose, CaCl2 and syrup/fruit relation. Results show that the three parameters can be maximized if a syrup is used with a sucrose concentration of 57%, CaCl2 of 0.55g/100ml and a relation syrup/fruit of 5. The maximum values obtained were PP of 48.29%; PH of 48.2% and PAw of 6.6%.
dc.descriptionRESUMO: O objetivo do trabalho foi otimizar a relação xarope/fruta e a concentração de uma mistura de sacarose e cloreto de cálcio (CaCl2) para a desidratação osmótica de lâminas de mamão havaiano (Carica papaya), tratando de maximizar a perda de peso (%PP), a perda de umidade (%PH) e a diminuição na atividade aquosa (%PAw). Foi utilizado um desenho estatístico de superfícies de resposta para determinar os níveis ótimos de sacarose, CaCl2 e relação fruta/xarope. Os resultados mostraram que se pode maximizar os três parâmetros se é utilizado um xarope com uma concentração de sacarose de 57%, CaCl2 de 0,55g/100ml e uma relação xarope/fruta de 5. Os valores máximos obtidos foram PP de 48,29%; PH de 48,2% e PAw de 6,6%.
dc.descriptionCOL0010771
dc.format8
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherAsociación Interciencia
dc.publisherGrupo de Nutrición y Tecnología de Alimentos
dc.publisherCaracas, Venezuela
dc.relationInterciencia
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectPresión Osmótica
dc.subjectOsmotic Pressure
dc.subjectCarica
dc.subjectSacarosa
dc.subjectSucrose
dc.subjectConservación de Alimentos
dc.subjectFood Preservation
dc.subjectQuímica de los Alimentos
dc.subjectFood Chemistry
dc.subjectFrutas
dc.subjectFruit
dc.titleEfectos de la Concentración de solutos y la Relación Jarabe/Fruta Sobre la Cinetica de deshidratación osmótica de Papaya en Laminas
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.typehttps://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.typeArtículo de investigación


Este ítem pertenece a la siguiente institución