dc.creator | Zapata Montoya, José Edgar | |
dc.creator | Carvajal De Pabon, Luz Marina | |
dc.creator | Ospina Millán, Nelly | |
dc.date | 2023-06-28T16:41:19Z | |
dc.date | 2023-06-28T16:41:19Z | |
dc.date | 2002 | |
dc.date.accessioned | 2024-04-23T17:47:52Z | |
dc.date.available | 2024-04-23T17:47:52Z | |
dc.identifier | Zapata Montoya, J. E., Carvajal, L. M., & Ospina, N. (2002). Efectos de la concentración de solutos y la relación jarabe/fruta sobre la cinética de deshidratación osmótica de papaya en láminas . Interciencia, 27(5), 236-242. | |
dc.identifier | 0378-1844 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/10495/35687 | |
dc.identifier | https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=33906804 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9229923 | |
dc.description | RESUMEN: El objetivo del trabajo fue optimizar la relación jarabe/fruta y la concentración de una mezcla de sacarosa y cloruro de calcio (CaCl2) para la deshidratación osmótica de láminas de papaya hawaiana (Carica papaya), tratando de maximizar la pérdida de peso (%PP), la pérdida de humedad (%PH) y la disminución en la actividad acuosa (%PAw). Se utilizó un diseño estadístico de superficies de respuesta para determinar los niveles óptimos de sacarosa, CaCl2 y relación fruta/jarabe. Los resultados mostraron que se puede maximizar los tres parámetros si se utiliza un jarabe con una concentración de sacarosa de 57%, CaCl2 de 0,55g/100ml y una relación jarabe/fruta de 5. Los valores máximos obtenidos fueron PP de 48,29%; PH de 48,2% y PAw de 6,6%. | |
dc.description | ABSTRACT: The object of this work was to optimize the syrup/fruit relation, and the sucrose mixture and calcium chloride (CaCl2) concentrations for osmotic dehydration of Hawaiian papaya slices (Carica papaya), trying to maximize weight loss (%PP), humidity loss (%PH) and decreasing water activity (%PAw). Statistical designs of response surfaces were used to determine the optimum levels of sucrose, CaCl2 and syrup/fruit relation. Results show that the three parameters can be maximized if a syrup is used with a sucrose concentration of 57%, CaCl2 of 0.55g/100ml and a relation syrup/fruit of 5. The maximum values obtained were PP of 48.29%; PH of 48.2% and PAw of 6.6%. | |
dc.description | RESUMO: O objetivo do trabalho foi otimizar a relação xarope/fruta e a concentração de uma mistura de sacarose e cloreto de cálcio (CaCl2) para a desidratação osmótica de lâminas de mamão havaiano (Carica papaya), tratando de maximizar a perda de peso (%PP), a perda de umidade (%PH) e a diminuição na atividade aquosa (%PAw). Foi utilizado um desenho estatístico de superfícies de resposta para determinar os níveis ótimos de sacarose, CaCl2 e relação fruta/xarope. Os resultados mostraram que se pode maximizar os três parâmetros se é utilizado um xarope com uma concentração de sacarose de 57%, CaCl2 de 0,55g/100ml e uma relação xarope/fruta de 5. Os valores máximos obtidos foram PP de 48,29%; PH de 48,2% e PAw de 6,6%. | |
dc.description | COL0010771 | |
dc.format | 8 | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Asociación Interciencia | |
dc.publisher | Grupo de Nutrición y Tecnología de Alimentos | |
dc.publisher | Caracas, Venezuela | |
dc.relation | Interciencia | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ | |
dc.rights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.subject | Presión Osmótica | |
dc.subject | Osmotic Pressure | |
dc.subject | Carica | |
dc.subject | Sacarosa | |
dc.subject | Sucrose | |
dc.subject | Conservación de Alimentos | |
dc.subject | Food Preservation | |
dc.subject | Química de los Alimentos | |
dc.subject | Food Chemistry | |
dc.subject | Frutas | |
dc.subject | Fruit | |
dc.title | Efectos de la Concentración de solutos y la Relación Jarabe/Fruta Sobre la Cinetica de deshidratación osmótica de Papaya en Laminas | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.type | http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 | |
dc.type | https://purl.org/redcol/resource_type/ART | |
dc.type | Artículo de investigación | |