info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Evaluación y determinación de reguladores de acidez competentes para el ajuste de pH en los medios de cultivo empleados en Postobón S.A.S.
Autor
Uribe Duque, Maria Camila
Institución
Resumen
Resumen: La identificación de las condiciones óptimas en los medios de cultivo ha sido uno de los
problemas más comunes en el proceso de verificación microbiológica de producto terminado en la
empresaPostobón S.A. Dadas las condiciones presentadas, en el presente trabajo se decidió realizar
análisis en los tres tipos de medios de cultivo más implementados en los análisis microbiológicos
de Postobón, utilizando como regulador de acidez el ácido tartárico y fosfórico para obtener un pH
óptimo. Para llevar a cabo la evaluación de los ácidos se tuvo en cuenta la norma ISO 11133, la
cual garantiza la calidad de los medios de cultivo en el análisis de alimentos. Trabajando con las
pautas que en esta norma se presenta, se llegó a la conclusión de que el ácido fosfórico presenta un
mejor desempeño, productividad, y selectividad de los microorganismos correspondientes a cada
medio de cultivo usado. Trabajo de grado de pregrado