info:eu-repo/semantics/book
Concentración de nitrógeno ureico en leche - Interpretación y aplicación práctica
Autor
Cerón Muñoz, Mario Fernando
Henao Velásquez, Andrés Felipe
Múnera Bedoya, Óscar David
Herrera Ríos, Ana Cristina
Díaz Giraldo, Alejandro
Parra Moreno, Ana Milena
Tamayo Patiño, Carlos Humberto
Institución
Resumen
RESUMEN: La determinación del nitrógeno ureico en leche (MUN, por sus siglas en inglés, Milk Urea Nitrogen) es una herramienta efectiva y práctica para los productores y técnicos a la hora de tomar decisiones relacionadas con el plan de alimentación en diversos tipos de rumiantes, ya que el resultado obtenido tiene relación con el exceso o déficit de proteína y carbohidratos solubles en la dieta de los animales. Además el MUN está relacionado con el desempeño reproductivo de las vacas. Este manual está dirigido a técnicos, administradores y productores de empresas lecheras, como una aproximación a la interpretación de resultados de muestras de leche para apoyar la toma de decisiones. CONTENIDO: Prólogo. -- La proteína y la urea en el organismo de la vaca. -- Indicador nutricional. -- ¿Cómo se mide? -- Experimentos en vacas Holstein de Antioquia. -- Consideraciones finales. -- Bibliografía. COL0006779