Effect of Increasing Levels of Dietary Nonprotein Nitrogen on Gluconeogenic Precursors Concentration in Bovine Liver

dc.creatorGalvis Goez, Rubén Darío
dc.creatorValencia Echavarría, Diana
dc.creatorCorrea Cardona, Héctor Jairo
dc.creatorRamírez Vásquez, Nicolás Fernando
dc.creatorTorres Sánchez, Juliana
dc.creatorCorrea Cardona, Héctor Jairo
dc.date2023-03-08T01:51:13Z
dc.date2023-03-08T01:51:13Z
dc.date2010
dc.date.accessioned2024-04-23T14:08:03Z
dc.date.available2024-04-23T14:08:03Z
dc.identifierGalvis Goez, R. D., Valencia Echavarría, D., Correa Cardona, H. J., Ramírez Vásquez, N. F., & Torres Sánchez, J. (2010). Efecto de niveles crecientes de nitrógeno no protéico dietario sobre la concentración de precursores gluconeogénicos en hígado bovino. Revista Facultad Nacional De Agronomía Medellín, 63(1), 5363–5372. Recuperado a partir de https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24954
dc.identifier0304-2847
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/10495/33787
dc.identifier2248-7026
dc.identifierhttps://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24954
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9229057
dc.descriptionRESUMEN: Con el fin de evaluar el efecto de niveles crecientes de proteína degradable en rumen (PDR) sobre las concentraciones de amonio y piruvato en hígado, se utilizaron 15 vacas Holstein que cursaban los primeros cien días posparto. Estas se asignaron aleatoriamente a tres tratamientos experimentales que consistieron en el suministro de un suplemento alimenticio comercial al que se le adicionó urea de tal manera que se incrementará el consumo de PDR en aproximadamente 0 (T0), 10 (T1) y 15% (T2) respecto a los requerimientos. A estas vacas se les determinaron las concentraciones hepáticas de amonio (Ahep) y piruvato (Pihep). Se realizó un balance nutricional de energía neta de lactancia (ENL), proteína metabolizable (PM), PDR y proteína no degradable en rumen (PNDR) donde se encontraron diferencias significativas entre los tratamientos (P<0,01) excepto para la ENL El balance para la PDR representó el 2,8, 9,5 y 13,1% de los requerimientos para T0, T1 y T2, respectivamente. Las concentraciones de Ahep difirieron entre tratamientos (P<0,06), mientras que no hubo diferencias respecto a las concentraciones de Pihep. Las variaciones en PM, PNDR y ENL fueron inversamente proporcionales con las de Ahep (P<0,04), mientras que las variaciones en Pihep fueron directamente proporcionales con las de Ahep (P<0,001). Todo lo anterior sugiere una alta utilización de la proteína metabolizable como fuente de energía, lo que condujo a exacerbar el exceso de nitrógeno y probablemente a restar aminoácidos para los procesos biosintéticos.
dc.descriptionABSTRACT: In order to test the effect of growing levels of diet rumen degradable protein on hepatic concentrations of ammonia and piruvate, fifteen cows Holstein in their first one hundred post calving days were used. They were assigned at random to three different experimental treatments, which consisted on the supply of a commercial feeding supplement without any addition of urea as a source of NNP (T0); the second treatment (T1) consisted on the supply of the same supplement with an addition of urea, so that the supply of PDR was increased 10% approximately to the requirements;finally, in the third treatment, (T2) the cows were given the same supplement which was added with enough urea so that the supply of PDR was increased 15% approximately to the requirements. In these cows were determined hepatic concentrations of ammonia (Ahep) and pyruvate (Pyhep). The concentrations of Ahep were different among treatments, whereas the concentrations of Pihep were similar. Negative relations between Ahep and ENL, Ahep and PNDR, Ahep, and PM, were found it; while Pihep was positively related with Ahep. These results suggest the metabolizable protein use as energy source, increasing nitrogen excess and probably rest amino acids for biosynthetic process.
dc.descriptionCOL0001262
dc.format10
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias Agrarias
dc.publisherCENTAURO
dc.publisherMedellín, Colombia
dc.relationRev. Fac. Nac. Agron. Medellín
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectAmonio
dc.subjectAmmonium
dc.subjectMetabolismo del nitrógeno
dc.subjectNitrogen metabolism
dc.subjectNitrógeno asimilable
dc.subjectDigestible nitrogen
dc.subjectRumen
dc.subjectPrecursores gluconeogénicos
dc.subjecthttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_32634
dc.subjecthttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5197
dc.subjecthttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2269
dc.subjecthttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6693
dc.titleEfecto de niveles crecientes de nitrógeno no protéico dietario sobre la concentración de precursores gluconeogénicos en hígado bovino
dc.titleEffect of Increasing Levels of Dietary Nonprotein Nitrogen on Gluconeogenic Precursors Concentration in Bovine Liver
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.typehttps://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.typeArtículo de investigación


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