Tesis
Estudio de pre-factibilidad para la implementación de una empresa avícola en comunidades rurales
Autor
Cinthya Maribel Andino Andino
María Fernanda Murrillo Robles
María Fernanda Murrillo Robles
Resumen
La investigación a realizar se basa en la factibilidad de la implementación de una empresa avícola en comunidades rurales, la cual surge a partir de la necesidad de desarrollo de las mismas. Éste será un programa piloto que busca impulsar la actividad avícola y el auto sostenimiento familiar. El proyecto inicia con encuestas a treinta familias para observar el nivel de interés en tres regiones diferentes del país, realizando diez encuestas en cada región. Los beneficios que serán brindados a las familias es la mejora del ingreso económico que incluye el conocimiento de cómo vender productos y subproductos (gallinas, gallos, gallinaza y huevos) y el negocio que se puede obtener del mismo. Adicionalmente, las familias tendrán noción de la mejora en la nutrición familiar a través de otras fuentes alimenticias que serán obtenidas de las mismas aves. El manejo de las aves también brindará un empleo para las familias que tengan miembros desempleados. El proyecto proporcionará una donación de corrales que serán construidos dentro de los hogares que cuenten con suficiente espacio y las mismas aves que serán donadas para la misma actividad. Una vez finalizada la etapa de implementación de las granjas familiares se le proporcionará un plan de seguimiento para verificar la sostenibilidad y éxito a largo plazo del proyecto, para estudiar la posibilidad de alargar el proyecto. The investigation is based on the feasibility of the implementation of a poultry enterprise in rural communities, which comes through the need of the development in these areas. This is a pilot program that impulses the poultry activity and self-sustainability among families. The project initiates with surveys to thirty families to analyze the level of interest in three different regions of the country, making ten surveys in each one of the regions. The benefits given to the families are the improvement of the economic income that includes the knowledge of how to sell products and sub products (chickens, roosters, fertilizer and eggs) and the business possibility that can be obtained. Additionally, the families will have the notion of improvement in the nutrition of families through other sources of food that will be obtained through poultry. The handling of poultry will provide employment for family members that may remain unemployed.The project will provide a donation of pens that will be built in the homes’ backyards that count with sufficient space and the poultry will be donated as well. Once this stage is finalized the implementation of family farms will be provided with a follow-up plan to verify the sustainability of such, determine the success of the project in long term and to study the possibility to prolong the same throughout other regions in the country.