Práctica Profesional
Informe de práctica profesional grupo Jaremar (Olepsa)
Autor
Nataly Samantha Portillo Núñez
Resumen
Grupo de Jaremar de Honduras S.A. empresa dedicada a la elaboración de productos alimenticios en su división de harinas de trigo tiene propósitos de fabricar productos de calidad e inocuos, que satisfagan a los clientes, tomando en cuenta la protección del medio ambiente y la prevención de la contaminación ambiental, enfocándose en lograr productividades que garanticen costos competitivos que permitan conseguir una mayor participación de mercado y una rentabilidad sostenible para la organización, para lo cual asume los siguientes compromisos:
Cumplir con los requisitos legales y otros requisitos aplicables.
Entregar productos inocuos.
Controlar los impactos ambientales de las emisiones atmosféricas, descarga de agua residuales, generación de residuos y uso eficiente de los recursos.
Entregar productos que cumplan los requisitos y especificaciones.
Facilitar la mejora de los procesos de manufactura, la calidad, inocuidad y la innovacion de productos, mediante el desarrollo de competencias y la formación del personal.
Fomentar la seguridad y salud ocupacional.
Dar tratamiento a los riesgos y oportunidades de mayor importancia en las operaciones.
Promover y mantener una comunicación eficaz con las partes interesadas.
Mejorar continuamente el desempeño del sistema de gestión integrado.
La práctica fue realizada en la sucursal de Villanueva Cortes más bien conocida como Grupo Olepsa, en ese plantel se encuentran las plantas de producción de Harina (BUFINSA), Margarina y Jabón, en el cual se estuvo realizando actividades dentro del área de Recursos Humanos para ser de apoyo dentro del área de Capital Humano.
Se realizaron registros de capacitaciones que se le da a cada empleado de acuerdo con los temas que se proponen, donde en ocasiones se presentaban capacitaciones internas como externas, y en eso se llevaba un registro en una hoja de Excel e igual en un formato en físico en donde se debía de poner el tema a tratar en la capacitación, la fecha, y la durabilidad de la capacitación y continuar poniendo el nombre de cada persona que estuviera presente y con su respectivo codigo de empleado y al área que este perteneciera, el objetivo fue que los empleados recibieran ese conocimiento extra en donde el resultado siempre era el mejor. Grupo de Jaremar de Honduras S.A. company dedicated to the elaboration of food products in its wheat flour division has the purpose of manufacturing quality and innocuous products, which satisfy customers, taking into account the protection of the environment and the prevention of environmental pollution, focusing on achieving productivities that guarantee competitive costs that allow achieving a greater market share and sustainable profitability for the organization, for which it assumes the following commitments:
Comply with legal and other applicable requirements.
Deliver harmless products.
To control the environmental impacts of atmospheric emissions, wastewater discharge, waste generation and efficient use of resources.
Deliver products that meet requirements and specifications.
Facilitate the improvement of manufacturing processes, quality, safety and product innovation through the development of competencies and training of personnel.
Promote occupational health and safety.
Address major risks and opportunities in operations.
Promote and maintain effective communication with stakeholders.
Continuously improve the performance of the integrated management system.
The internship was carried out at the Villanueva Cortes branch, better known as Grupo Olepsa, where the Flour (BUFINSA), Margarine and Soap production plants are located, in which activities were carried out within the Human Resources area to support the Human Capital area.
Training records were made that are given to each employee according to the topics that are proposed, where sometimes internal and external trainings were presented, and in that a record was kept in an Excel sheet and the same in a physical format where you had to put the topic to be addressed in the training, the date, and the durability of the training and continue putting the name of each person who was present and with their respective employee code and the area that this belonged, the goal was that employees receive that extra knowledge where the result was always the best.