Proyecto de Graduación
Diseño de un secador solar de café con flujo de aire continúo proporcionado por un ventilador alimentado por energía fotovoltaica, Honduras
Autor
Joaquin Orlando Espinoza Lara
Resumen
La actividad cafetalera representa la tercera actividad más importante para la generación de divisas en Honduras, esta actividad requiere de varios procesos para la obtención del café puro, dentro de ellos se encuentra el proceso de secado, que es uno de los más importantes debido a que es donde se reduce la humedad del café de un 50-65% a un 10-12% y esta fase es esencial para el desarrollo del sabor, es por eso que esta investigación se enfoca en una forma de agilizar el proceso de secado, esto mediante el diseño de un secador solar con flujo de aire continuo, el cual, es proporcionado por un ventilador alimentado por energía solar fotovoltaica, la presente investigación determinó la inversión inicial que implica la implementación del prototipo y también la cantidad mínima de café que debe secar un cafetalero de Ocotepeque en este prototipo para que sea rentable, asimismo se determinó la capacidad máxima de café que se puede secar de una sola vez que son 20 qq, siendo esta cantidad también la mínima que se debe de secar por temporada para que el prototipo sea rentable. El enfoque de esta investigación fue mixto debido a que se realizaron entrevistas abiertas a productores de café, y también se implementó la recopilación de datos con base en la medición numérica y se hizo uso del análisis estadístico, mediante un análisis de sensibilidad en el cual se obtuvo un 90% de probabilidad de éxito para la implementación de este prototipo. The coffee activity represents the third most important activity for the generation of foreign exchange in Honduras, this activity requires several processes to obtain pure coffee, within them is the drying process, which is one of the most important because is where the humidity of the coffee is reduced from 50-65% to 10-12% and this phase is essential for the development of the flavor, that is why this research focuses on a way to speed up the drying process, this Through the design of a solar dryer with continuous air flow, which is provided by a fan powered by photovoltaic solar energy, the present investigation determined the initial investment involved in the implementation of the prototype and also the minimum amount of coffee that must be dried. a coffee grower from Ocotepeque in this prototype to make it profitable, likewise the maximum capacity of coffee that can be dried at one time was determined, which is 20 qq, this quantity being it is also the minimum that must be dried per season for the prototype to be profitable. The focus of this research was mixed because open interviews were conducted with coffee producers, and data collection was also implemented based on numerical measurement and statistical analysis was used, through a sensitivity analysis in which obtained a 90% probability of success for the implementation of this prototype.