dc.contributorAlberto Max Carrasco Bardales
dc.creatorDaniela María Leiva Carvajal
dc.date2023-01-05T17:10:55Z
dc.date2023-01-05T17:10:55Z
dc.date2020
dc.dateOctubre-2020
dc.date.accessioned2023-11-07T20:53:01Z
dc.date.available2023-11-07T20:53:01Z
dc.identifierhttps://repositorio.unitec.edu/xmlui/handle/123456789/9799
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9219944
dc.descriptionEl ganado domesticado juega un rol fundamental en mantener la vida moderna de los humanos. Estos animales son criados y sacrificados por su carne, también por la leche y otros productos de origen animal. La industria alimentaria es quién se encarga de procesar estos productos y prepararlos para un consumo seguro llevándolos a mantener un estándar de calidad en todo lo que hacen. DIHEGO es una de las empresas que se caracteriza por mantener estos estándares en Honduras, contando con una línea de productos que se destacan tanto en el mercado nacional como internacional. El siguiente informe recopila el trabajo que se llevó a cabo en la práctica profesional realizada en la empresa de alimentos DIHEGO. Se resumieron las actividades de mantenimiento correctivo y preventivo más importantes realizadas durante el tiempo que se trabajó en la empresa, entre las cuales se encuentran la limpieza de las máquinas de la sección de cerdo y el cambio de bandas, presostatos de presión, entre otros. Se compartió el manual de operación utilizado para capacitar a los operarios en el trabajo a realizar de las máquinas embutidoras, cortadora universal, ablandadora, tumbler y cortadora para membranas. En los respectivos manuales se contaba con secciones para la puesta en marcha y el proceso de limpieza de las máquinas. Se actualizó las ordenes de trabajo llevadas a cabo dentro del departamento de mantenimiento. Se finalizó con la elaboración de un plan de mantenimiento para algunas áreas de la planta.
dc.descriptionDomesticated cattle play a fundamental role in maintaining modern human life. These animals are raised and slaughtered for their meat, as well as for milk and other animal products. The food industry is in charge of processing these products and prepare them for safe consumption leading them to maintain a quality standard in everything they do DIHEGO is one of the companies that is characterized by maintaining these standards in Honduras, with a line of products that stand out both in the national and international market . The following report compiles the work that was carried out in the professional practice carried out in the DIHEGO food company. The most important corrective and preventive maintenance activities carried out during the time worked in the company were summarized, among which are the cleaning of the machines in the pig section and the change of belts, pressure switches, among others. The operation manual used to train operators in the work to be done on stuffing machines, universal cutter, softener, tumbler and membrane cutter was shared. In the respective manuals there were sections for the start-up and the cleaning process of the machines. Work orders carried out within the maintenance department were updated. The development of a maintenance plan for some areas of the plant was completed.
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.languagees-HN
dc.publisherUniversidad Tecnológica Centroaméricana Unitec
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.sourceUniversidad Tecnológica Centroaméricana UNITEC
dc.subjectMantenimiento correctivo
dc.subjectMantenimiento Preventivo
dc.subjectTermoformadora
dc.titleDistribuidora Héctor Godoy (DIHEGO)
dc.typePráctica Profesional
dc.coverageSan Pedro Sula, Cortés, Honduras


Este ítem pertenece a la siguiente institución