Tesis
Estudio de pre-factibilidad para la implementación de un proceso de producción de alimentos peletizados en la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano
Autor
Anlly Valeska Funes Garcia
Cesar Augusto Montoya Betancourt
Resumen
El presente informe, se basa en el estudio de pre-factibilidad para la implementación de un proceso de producción de alimentos peletizados en la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. El optar por un cambio en el proceso de elaboración de alimentos balanceados es una gran oportunidad para que los estudiantes de las diferentes carreras agropecuarias conozcan el flujo de producción de concentrado peletizado con equipo especializado, dando valor agregado al proceso de aprendizaje y preparándolos para los retos y exigencias de la globalización, el estudio evalúa el mercado potencial en el Valle del Yeguare y Yuscarán, con el fin de examinar las necesidades de alimentos balanceados de los productores de la zona, conocer la competencia directa ya establecida y buscar estrategias para lograr obtener parte del mercado potencial; en el estudio técnico se analizó los requerimientos necesarios para la instalación y uso del equipo, utilizando como base el diseño de construcción de la planta de concentrados, y finalmente en el análisis financiero se determinó el total de la inversión inicial, el periodo de recuperación y la factibilidad al ejecutar la implementación del proceso. The current report is based on the pre-feasibility for the implementation of a process for the production of pelletized foods in the Agricultural Pan-American School, Zamorano. Opting for a change in the process of the elaboration of balanced foods is a great opportunity so that students of different agricultural education programs know the production flow of pelletized concentrates with specialized equipment, giving added value to the learning process, and preparing them for the challenges and requirements of globalization. The study evaluates the potential market in the valley of Yeguare and Yuscarán with the purpose of examining the necessities of balanced foods of the producers of the area, knowing the direct competition already established and looking for strategies to obtain part of the potential market. In the technical study, the necessary requirements for the installation and use of the equipment were analyzed, using the construction design of the concentrate factory as a base, and finally in the financial analysis, the total initial investment, the recovery period and the feasibility of executing the process implementation were determined.