Proyecto de Investigación
Frecuencia de inseguridad alimentaria y enfermedades crónicas no transmisibles en población de áreas de influencia de centro de salud en Pespire, Choluteca.
Autor
Joselyn Suyapa Fonseca Mejía
Resumen
El objetivo del estudio fue establecerla frecuencia de inseguridad alimentaria y enfermedades crónicas no transmisibles en población del Centro de Salud “Hipólito Cruz” Pespire, Choluteca. El estudio es tipo correlacional transversal, con una muestra de 100 pacientes y consistió en: Aplicación de ELCSA, encuesta sobre Seguridad Alimentaria y ECNT, antropometría. De todos los 100 encuestados, el 85% presentó Inseguridad alimentaria (el 32% presentó Moderada, el 30% Leve, el 23% Severa) y sólo el 15% Seguridad Alimentaria. Las ECNT que se encontraron fueron: la de mayor frecuencia fue la Dislipidemia 23%, luego HTA 20%, Otras ECV 19%, Otras ER 15%, DM2 9%, Asma 7%, Cáncer e Infarto con 1% cada una, en cambio en los familiares hay un mayor porcentaje de ECNT. El Estado Nutricional que más predominó fue el exceso de peso con 72% (Sobrepeso I y Obesidad I con 21% cada uno, Sobrepeso II con 16%, Obesidad II con 11%, Obesidad III y IV con 2% y 1% respectivamente), luego el Normopeso 26% y el Peso insuficiente 2%. Se comprobó que hay significancia estadística entre la Inseguridad alimentaria y el consumo de alimentos de bajo costo e hipercalóricos, además una relación significativa entre Inseguridad alimentaria y la Dislipidemia, lo cual es factor de riesgo para el desarrollo de otras ECNT. The objective of the study was to establish the frequency of food insecurity and chronic non-communicable diseases in the population of the Hipólito Cruz Pespire Health Center, Choluteca. The study is a cross-sectional correlational type, with a sample of 100 patients and consisted of: ELCSA application, Food Safety and NCD survey, anthropometry. Of all the 100 respondents, 85% had Food Insecurity (32% presented Moderate, 30% Mild, 23% Severe) and only 15% Food Security. The CNCDs that were found were: the most frequent was Dyslipidemia 23%, then HTN 20%, Other CVD 19%, Other ER 15%, DM2 9%, Asthma 7%, Cancer and Infarction with 1% each, in change in family members there is a higher percentage of CNCD. The Nutritional State that prevailed the most was excess weight with 72% (Overweight I and Obesity I with 21% each, Overweight II with 16%, Obesity II with 11%, Obesity III and IV with 2% and 1% respectively) , then the Normal Weight 26% and the Insufficient Weight 2%. It was verified that there is statistical significance between food insecurity and the consumption of low-cost and hypercaloric foods, in addition to a significant relationship between food insecurity and dyslipidemia, which is a risk factor for the development of other CNCDs.