Tésis
Análisis del uso de briquetas como sustituto de la leña en los eco fogones que promueve el programa de “Vida Mejor” para la cocción de alimentos en Honduras.
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Autor
Juan Ramón Hernández Vega
Jorge Roberto Mendoza Zepeda
Resumen
La leña es el combustible que más se utiliza para la cocción de alimentos, es por eso que nos enfocamos en dar una alternativa a su uso, con el uso de las briquetas que son un conglomerado fabricados a base de residuos agrícolas, comerciales, industriales, residencial urbanas, o una mezcla de todas, por ejemplo, las malezas, aserrín, hojas, cartón, cascarilla de arroz, y desecho de papel. El gobierno de Honduras periodo 2014-2018 impulsa en su programa “Vida Mejor” eco- fogón El Ahorrador, en el cual se realizaron las pruebas The Water Boiling Test (WBT), utilizadas también en el laboratorio de estufas mejoradas de la Escuela Agrícola Panamericanas Zamorano. Las pruebas se realizaron con dos combustibles leña (pino, roble y carbón) y briquetas para así poder determinar su comportamiento, el combustible que dio mejores resultados fueron las briquetas con la desventaja que tiene un precio un poco mayor a la leña. Firewood is the fuel most used for cooking food, which is why we focus on providing an alternative to its use, with the use of briquettes that are a conglomerate manufactured from agricultural, commercial, industrial, Urban, or a mixture of all, for example, weeds, sawdust, leaves, paperboard, rice husks, and paper scraps. The government of Honduras in the period 2014-2018 promotes the Better Life eco-stove The Saver, in which the Water Boiling Test (WBT) tests were used also used in the laboratory of improved stoves of the Pan American Agricultural School Zamorano. The tests were carried out with two firewood fuels and briquettes in order to determine their behavior, two eco-stoves The Saver were used.