Tesis
Evaluación del procesamiento agroindustrial y la comercialización de la guayaba en Comayagua y Tegucigalpa
Autor
Claudia Sirian Terrazas Medrano
Greyci De La Paz Saravia Cruz
Resumen
La Asociación de Productores de Guayaba de Comayagua (APGC), ubicada en el valle de Comayagua, recibe semanalmente en su centro de acopio entre 35 a 40 mil libras de guayaba para la venta. Los socios comerciales son los supermercados que cuentan con estándares de calidad relacionados con los criterios: color, textura, forma y peso. En consecuencia la APGC categoriza la fruta fresca en cuatro calidades, las calidades uno (32%) y dos (34%) son comercializados con los supermercados, la calidad tres (30%) se comercializa a mitad de precio en el mercado informal y la calidad cuatro (4%) no se comercializa porque es categorizada como rechazo. El objetivo del estudio es facilitar el aprovechamiento del producto rechazado como materia prima para procesar nuevos productos e incrementar la rentabilidad de la empresa. De acuerdo a los resultados del estudio de mercado se determinó que existe una demanda potencial para el consumo de los nuevos productos de jalea y guayaba cortada, en la ciudad de Tegucigalpa. En el estudio técnico se determinó las inversiones requeridas que permitirán el procesamiento agroindustrial, asimismo se realizó la evaluación financiera de las inversiones del proyecto para el mejoramiento de la infraestructura, adquisición de equipo tecnológico y capital de trabajo. El proyecto es factible, según los índices financieros obtenidos VAN = 926,402 lempiras, TIR = 46%, relación beneficio/costo = 1.30, período de recuperación es de = 2.04 años y un incremento en la rentabilidad del 12 por ciento. The Guava Producers Association of Comayagua (APGC), located in the valley of Comayagua, receives weekly in its collection center from 35 to 40,000 pounds of guava for sale. Business partners are the supermarkets that have standards of quality related criteria: color, texture, shape and weight. Consequently the APGC categorizes fresh fruit in four qualities, qualities one (32%) and two (34%) are sold to supermarkets, quality three (30%) is sold at half price in the informal market and quality four (4%) is not marketed because it is categorized as a rejection. The aim of the study is to facilitate the use of the product rejected as raw material for processing new products and increase profitability. According to the results of the market study it determined that there is a potential demand for consumption of new products and guava jelly cut in the city of Tegucigalpa. In the technical study required investments that will enable the agro processing it was determined also the financial evaluation of project investments to improve infrastructure, procurement of technological equipment and working capital was performed. The project is feasible, according to financial indices obtained VAN = 926.402 lempiras, IRR = 46%, benefit / cost ratio = 1.30, recovery period is 2.04 years = and an increase in profitability of 12 percent.