Tésis
Prefactibilidad de salsa picante a base de chile habanero para indega S.A, san pedro sula.
Autor
Xochitl Yamali Lozano Núñez
Gallardo Reyes Michaell René
Resumen
En Honduras, como en América Latina, es muy usual que las personas utilicen salsas picantes para enriquecer el sabor de sus comidas. Se ha observado que la mayoría de las marcas ofrecidas en el mercado sampedrano son marcas que elaboran sus salsas picantes a base de chile tabasco y chile jalapeño, quedando una pequeña porción de salsas picantes a base de chile habanero. Es por ello, que se ha planteado evaluar la factibilidad de mercado, técnica y financiera, de una salsa picante a base de chile habanero. En el estudio de mercado se encontró el tamaño de la demanda y patrones de consumo de los sampedranos consumidores de salsa picante para acompañar sus comidas. En el estudio técnico se especifico la ubicación optima, mobiliarios, equipo y materias primas para la elaboración de la salsa picante. Finalmente, en la parte financiera se calculó la inversión inicial, punto de equilibrio y la tasa interna de retorno del presente proyecto. Esto dio como resultado una TIR mayor que el costo de capital, lo que genera que se acepte la hipótesis nula. Esto concluye que se recomiende realizar la inversión, ya que es factible desde el punto de vista de mercado, técnico y financiero. ensure safety in the process and reduce the possible human error that it entails