Tesis
Fortalecimiento de los procesos productivos de alimentos balanceados de la empresa Agroindustrias Santa Fe S.A
Autor
Gracia María Borjas Mendoza
Resumen
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de contribuir en mejorar los procesos de producción y potenciar la actividad de producción de alimentos balanceados de Agroindustrias Santa Fe S.A. La información fue recopilada a través de la aplicación de entrevistas a todo el personal operativo 4 en su totalidad de la empresa Agroindustrias Santa Fe S.A, del mismo modo se aplicó encuestas a una muestra representativa compuesta por 15 clientes y a los supervisores de producción de dos plantas de producción de alimentos balanceados de Honduras. Los datos obtenidos demostraron deficiencias en las actividades de producción, el inapropiado diseño de la planta de producción como también la falta de procedimientos estandarizados de las actividades ha contribuido en la generación de desperdicios (tiempo, movimiento, esperas, talento humano), dado lo anterior, se propone generar un modelo estandarizado de las actividades de producción a la vez haciendo de la disciplina y el compromiso, el canal hacia la mejora continua. The present research was developed with the purpose of contributing to improve the processes of production and enhance the activity of production of animal feed of Agroindustrias Santa Fe S.A. The information was collected through the application of interviews to all the operational staff 4 in total of the company Agroindustrias Santa Fe S.A, in the same way, surveys were applied to a representative sample composed of 15 clients and production supervisors of two animal feed plants in Honduras. The data obtained showed deficiencies in the production activities, the inappropriate design of the production plant as well as the lack of standardized procedures of the activities has contributed in the generation of waste (time, movement, waits, human talent), given the above it is proposed to generate a standardized model of the production activities at the same time making of the discipline and the commitment the channel towards the continuous improvement.