Proyecto de Graduación
Automatización de sistema de limpieza alcip en planta de yogurt Lacthosa
Autor
Miguel Angel Vargas Interiano
Resumen
En la industria láctea, las técnicas y los equipos de limpieza han sufrido un desarrollo rápido en los últimos años debido al aumento en los costes de mano de obra y otras presiones de carácter económico. En la mayoría de las industrias lácteas, la limpieza manual ha sido reemplazada por la mecánica y en muchos casos por sistemas automatizados. (Tauscher, 2000) La Limpieza CIP (Cleaning in Place) se basa en la circulación del agua de enjuague y las soluciones detergentes por los depósitos, tuberías y líneas de procesos sin necesidad de realizar ningún desmontaje de los equipos. Debido a las altas exigencias en inocuidad con las que deben cumplir, Lácteos de Honduras S.A cuenta con lo mejor en sistemas automáticos avanzados para la limpieza de equipos de proceso de leche, como las máquinas de envasado, pasteurizadores, tuberías sanitarias, depósitos, etc. El proyecto a realizar en el sistema de limpieza CIP comprende el levantamiento de los materiales necesarios para la completa automatización en la planta de elaboración de yogurt en Sula Norte, implementando la instalación de sistemas de control, tales como un PLC y una interfaz HMI, además de las válvulas y accesorios necesarios para asegurar la inocuidad en el proceso y disminuir el posible error humano que conlleva un proceso elaborado de forma manual. In conclusion, in accordance with the regulations and design guidelines for the market and