dc.contributorJorge Amador
dc.contributorDoris Floridalma Morales Ulloa
dc.contributor 
dc.creatorOnis Jessica Zepeda Rodríguez
dc.creator 
dc.date2023-01-04T17:36:39Z
dc.date 
dc.date2023-01-04T17:36:39Z
dc.date2014
dc.dateNoviembre-2014
dc.date.accessioned2023-11-07T20:44:50Z
dc.date.available2023-11-07T20:44:50Z
dc.identifierURL del documento
dc.identifierhttps://repositorio.unitec.edu.hn//xmlui/handle/123456789/7149
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9216093
dc.descriptionLa Maestría en Desarrollo Local y Turismo despierta el interés de impulsar el desarrollo Local participativo. Por tal razón y desde el punto de vista del abordaje de la Iniciativa de Seguridad Alimentaria y Nutricional se pretende focalizar esta problemática analizando ¿Cuáles son los factores de riesgo en Seguridad Alimentaria y Nutricional en los hogares de las mujeres jefas de familia de la Aldea de La Másica, Esquías, Comayagua?. La metodología propuesta corresponde a un estudio con un enfoque mixto, un diseño no experimental y transeccional descriptivo, cuyo nivel de éxito o fracaso se valoró con base en la información de campo recopilada y a la decidida participación del grupo investigado posibilitando sus propias estrategias de intervención en Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN). Se concluye que la problemática asociada a la SAN la determinan los factores subyacentes a la pobreza en que viven, dificultando la disponibilidad de alimentos a través de la producción para autoconsumo, como también por problemas de acceso económico a los mismos. Sin embargo, existe la motivación para organizarse y emprender una estrategia de desarrollo focalizada, la cual fue establecida en función de la priorización por erradicar la problemática de disponibilidad y acceso a los alimentos a través de conformar un proyecto de cría de cerdos y el procesamiento de los sub productos
dc.descriptionThe Masters in local Development and Tourism generates interest towards the Local participative development. Accordingly and from the viewpoint of the Alimentary and Nutritional Security Initiative, pretends to focus this problematic analyzing How to reduce the risk factor in Alimentary and Nutritional Security of the women head of home at the village of La Masica, Esquias, Comayagua. The proposed methodology corresponds to a study on a mixed approach, a non-experimental, transectional descriptive design, which level of success or failure was due to the field information collected and the dedicated participation of the focus group in proposing their own strategies of intervention in Alimentary and Nutritional Security. In conclusion, the associated problematic to the SAN determinates the underlying factors to the poverty they live within, difficulting their food availability by the production of the same and also of the problems of their economic access. However, there is a strong motivation to organize and undertake the strategy of focused development, which was in function of prioritizing to eradicate the availability and access to food problematic through a project of pig breeding and the processing of their products
dc.formatPDF
dc.formatapplication/pdf
dc.languageEspañol
dc.languagees-HN
dc.publisherUniversidad Tecnológica Centroamericana UNITEC
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.sourceUniversidad Tecnológica Centroamericana UNITEC
dc.subjectIniciativa en seguridad alimentaria
dc.subjectFactores de riesgo
dc.subjectDesarrollo local
dc.titleDiagnóstico de los factores de riesgo en seguridad alimentaria y nutricional en los hogares de las mujeres jefas de familia de la aldea de la Másica, Esquías, Comayagua
dc.typeTésis
dc.coverageEsquías, Comayagua, Honduras


Este ítem pertenece a la siguiente institución