dc.contributor | Jorge Amador | |
dc.contributor | Doris Floridalma Morales Ulloa | |
dc.contributor | | |
dc.creator | Onis Jessica Zepeda Rodríguez | |
dc.creator | | |
dc.date | 2023-01-04T17:36:39Z | |
dc.date | | |
dc.date | 2023-01-04T17:36:39Z | |
dc.date | 2014 | |
dc.date | Noviembre-2014 | |
dc.date.accessioned | 2023-11-07T20:44:50Z | |
dc.date.available | 2023-11-07T20:44:50Z | |
dc.identifier | URL del documento | |
dc.identifier | https://repositorio.unitec.edu.hn//xmlui/handle/123456789/7149 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9216093 | |
dc.description | La Maestría en Desarrollo Local y Turismo despierta el interés de impulsar el desarrollo Local participativo. Por tal razón y desde el punto de vista del abordaje de la Iniciativa de Seguridad Alimentaria y Nutricional se pretende focalizar esta problemática analizando ¿Cuáles son los factores de riesgo en Seguridad Alimentaria y Nutricional en los hogares de las mujeres jefas de familia de la Aldea de La Másica, Esquías, Comayagua?. La metodología propuesta corresponde a un estudio con un enfoque mixto, un diseño no experimental y transeccional descriptivo, cuyo nivel de éxito o fracaso se valoró con base en la información de campo recopilada y a la decidida participación del grupo investigado posibilitando sus propias estrategias de intervención en Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN). Se concluye que la problemática asociada a la SAN la determinan los factores subyacentes a la pobreza en que viven, dificultando la disponibilidad de alimentos a través de la producción para autoconsumo, como también por problemas de acceso económico a los mismos. Sin embargo, existe la motivación para organizarse y emprender una estrategia de desarrollo focalizada, la cual fue establecida en función de la priorización por erradicar la problemática de disponibilidad y acceso a los alimentos a través de conformar un proyecto de cría de cerdos y el procesamiento de los sub productos | |
dc.description | The Masters in local Development and Tourism generates interest towards the Local participative development. Accordingly and from the viewpoint of the Alimentary and Nutritional Security Initiative, pretends to focus this problematic analyzing How to reduce the risk factor in Alimentary and Nutritional Security of the women head of home at the village of La Masica, Esquias, Comayagua. The proposed methodology corresponds to a study on a mixed approach, a non-experimental, transectional descriptive design, which level of success or failure was due to the field information collected and the dedicated participation of the focus group in proposing their own strategies of intervention in Alimentary and Nutritional Security. In conclusion, the associated problematic to the SAN determinates the underlying factors to the poverty they live within, difficulting their food availability by the production of the same and also of the problems of their economic access. However, there is a strong motivation to organize and undertake the strategy of focused development, which was in function of prioritizing to eradicate the availability and access to food problematic through a project of pig breeding and the processing of their products | |
dc.format | PDF | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | Español | |
dc.language | es-HN | |
dc.publisher | Universidad Tecnológica Centroamericana UNITEC | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es | |
dc.source | Universidad Tecnológica Centroamericana UNITEC | |
dc.subject | Iniciativa en seguridad alimentaria | |
dc.subject | Factores de riesgo | |
dc.subject | Desarrollo local | |
dc.title | Diagnóstico de los factores de riesgo en seguridad alimentaria y nutricional en los hogares de las mujeres jefas de familia de la aldea de la Másica, Esquías, Comayagua | |
dc.type | Tésis | |
dc.coverage | Esquías, Comayagua, Honduras | |