Práctica Profesional
Beneficios de la ingesta de ácidos grasos omega 3 (EPA Y DHA) como factor protector ante el covid-19
Autor
Andrea Vianney Moncada Coello
Valeria Alejandra Antúnez
Valeria Alejandra Antúnez
Resumen
En la presente revisión bibliográfica se ha valorado la evidencia científica existente sobre los beneficios en el consumo de ácidos grasos omega-3, específicamente ácido eicosapentaenoico (EPA) y el ácido docosahexaenoico (DHA) en pacientes afectados por COVID-19. El objetivo es establecer si la suplementación con EPA y DHA puede actuar como método preventivo ante la invasión vírica o reducir la severidad de los síntomas por COVID-19. La mayoría de las recomendaciones realizadas en los estudios que se tomaron muestran que una suplementación con EPA y DHA indican una mejora en la tormenta de citoquinas, disminuyendo no solo la inflamación, sino también la lesión pulmonar. Mejorando el tiempo en UCI, disminuyendo la tasa de mortalidad, menor duración de la ventilación mecánica y menor desarrollo de sepsis. Cabe mencionar que al no indicar la dosis adecuada puede ocasionar un efecto contrario del que el EPA y DHA realizan. In this review, the existing scientific evidence on the benefits of consuming omega-3 fatty acids, specifically eicosapentaenoic acid (EPA) and docosahexaenoic acid (DHA) in patients affected by COVID-19, has been evaluated. The objective is to establish whether supplementation with EPA and DHA can act as a preventive method against viral invasion or reduce the severity of symptoms due to COVID-19. Most of the recommendations made in the studies that were taken show that a supplementation with EPA and DHA indicates an improvement in the cytokine storm, reducing not only inflammation, but also lung injury. Improving the time in the ICU, reducing the mortality rate, shorter duration of mechanical ventilation and less development of sepsis. It should be mentioned that by not indicating the appropriate dose, it can cause an effect opposite to that of EPA and DHA.