dc.creatorAnibal Nahun Sosa Sosa
dc.date2023-01-04T18:56:39Z
dc.date2023-01-04T18:56:39Z
dc.date2019
dc.dateJunio-2019
dc.date.accessioned2023-11-07T20:44:20Z
dc.date.available2023-11-07T20:44:20Z
dc.identifierhttps://repositorio.unitec.edu.hn//xmlui/handle/123456789/7194
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9215850
dc.descriptionEl secado del café es uno de los procesos que resultan más costosos en todo el ciclo de cosecha, procesamiento y comercialización del café, esto debido a la cantidad de energía necesaria para la realización de este proceso, además de los altos costos de la energía eléctrica, la escases de la leña que es el otro combustible utilizado en combinación con la cascarilla de café, además se genera un problema mayor cuando los precios del café no son estables y crea cierta incertidumbre en cuanto a la inversión en este rubro, a pesar que el cultivo de café se realiza en el país por hace muchas décadas, no se han implementado en la zona de El Paraíso, ningún mecanismo que permita a los intermediarios dueños de beneficios secadores de café, poder ejecutar proyectos generadores de energía renovable que puedan disminuir los costos por concepto de energía eléctrica, a pesar de contar con las condiciones para establecer este tipo de proyectos, hasta la fecha se pueden observar algunos inicios con la implementación de secadoras solares en pequeña escala y la utilización de patios de secado, pero no representan un porcentaje significativo en el proceso de secado el cual sigue dependiendo en casi su totalidad de la energía eléctrica generada por la ENEE.
dc.descriptionThe drying of coffee is one of the processes that are more expensive in the whole cycle of harvesting, processing and marketing of coffee, this due to the amount of energy necessary for the realization of this process, in addition to the high costs of electric power , the scarcity of firewood, which is the other fuel used in combination with coffee husks, also generates a greater problem when coffee prices are not stable and creates uncertainty regarding investment in this area, despite the fact that Coffee cultivation has been carried out in the country for many decades. No mechanism has been implemented in the El Paraíso area to allow coffee-making intermediaries owners to be able to carry out projects that generate renewable energy that could reduce costs for electric power, despite having the conditions to establish this type of projects, to date can be obse To start with the implementation of small-scale solar dryers and the use of drying patios, but they do not represent a significant percentage in the drying process, which still depends almost entirely on the electrical energy generated by the ENEE.
dc.formatPDF
dc.formatapplication/pdf
dc.languageEspañol
dc.languagees-HN
dc.publisherUniversidad Tecnológica Centroaméricana UNITEC
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.sourceUniversidad Tecnológica Centroaméricana UNITEC
dc.subjectEnergía Renovable
dc.subjectSecado - Café
dc.subjectCostos
dc.titlePropuestas de solución para el secado del café utilizando energías renovables en la zona del Paraíso
dc.typeTesis
dc.coverageYuscarán, El Paraíso, Honduras


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