dc.contributorJuan Paredes
dc.contributorCesar Padilla
dc.creatorXochitl Yamali Lozano Núñez
dc.creatorGallardo Reyes Michaell René
dc.date2022-12-22T20:06:13Z
dc.date2022-12-22T20:06:13Z
dc.dateene-19
dc.date2019
dc.date.accessioned2023-11-07T20:43:44Z
dc.date.available2023-11-07T20:43:44Z
dc.identifierhttps://repositorio.unitec.edu.hn//xmlui/handle/123456789/3209
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9215564
dc.descriptionEn Honduras, como en América Latina, es muy usual que las personas utilicen salsas picantes para enriquecer el sabor de sus comidas. Se ha observado que la mayoría de las marcas ofrecidas en el mercado sampedrano son marcas que elaboran sus salsas picantes a base de chile tabasco y chile jalapeño, quedando una pequeña porción de salsas picantes a base de chile habanero. Es por ello, que se ha planteado evaluar la factibilidad de mercado, técnica y financiera, de una salsa picante a base de chile habanero. En el estudio de mercado se encontró el tamaño de la demanda y patrones de consumo de los sampedranos consumidores de salsa picante para acompañar sus comidas. En el estudio técnico se especifico la ubicación optima, mobiliarios, equipo y materias primas para la elaboración de la salsa picante. Finalmente, en la parte financiera se calculó la inversión inicial, punto de equilibrio y la tasa interna de retorno del presente proyecto. Esto dio como resultado una TIR mayor que el costo de capital, lo que genera que se acepte la hipótesis nula. Esto concluye que se recomiende realizar la inversión, ya que es factible desde el punto de vista de mercado, técnico y financiero.
dc.descriptionensure safety in the process and reduce the possible human error that it entails
dc.formatPDF
dc.formatapplication/pdf
dc.languageEspañol
dc.languagees-HN
dc.publisherUniversidad Tecnológica Centroaméricana UNITEC
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.sourceUniversidad Tecnológica Centroaméricana UNITEC
dc.subjectSalsa Picante
dc.subjectChile Habanero
dc.subjectRentabilidad
dc.titlePrefactibilidad de salsa picante a base de chile habanero para indega S.A, san pedro sula.
dc.typeTésis
dc.coverageSan Pedro Sula, Cortés, Honduras


Este ítem pertenece a la siguiente institución