Práctica Profesional
Práctica Profesional en Grupo Jaremar
Autor
Kevin Jahed Villacorta Lemus
Resumen
El presente documento contiene información de la empresa Grupo Jaremar, generando empleo para muchas personas, teniendo 10 plantas productoras, creando gran variedad de productos alimenticios y de limpieza, los cuales son distribuidos en el mercado nacional, y también son exportadas a Centroamérica. La práctica profesional fue realizada en la planta de galletas (Elite, club, rellenitas) y sopas (Mi zzopita), PROALSA (Procesadora de alimentos SA), específicamente en el área de mantenimiento industrial, esta empresa cuenta con alrededor de 400 empleados en 2 turnos de 12 horas cada uno y labora de lunes a sábado dependiendo de la demanda puede laborar los días domingo. El cargo asignado dentro de la empresa fue de supervisor de mantenimiento, pero de igual manera se asignaron trabajos de supervisor de producción y trabajos administrativos, por lo que se denominó que el informe es de tipo cronológico, ya que día con día se asignaron tareas o trabajos distintos. En el documento se presentaron las actividades realizadas, entre ellas se pueden encontrar las de supervisión de producción, calibración de los detectores de metales para obtener una certificación por parte del fabricante, verificación de fallas en maquinaria para someterse a mantenimiento e informar a los proveedores sobre el estado de la máquina, comunicación directa con proveedores para realizar pedidos y reparaciones de maquinaria de manera remota, realizar informes de daños y/o reparaciones, además de atender visitas para la verificación piezas para realizar pedidos, supervisar las actividades de los técnicos en los mantenimientos preventivos y correctivos, llenar cuadros de gastos mensualmente, entre otras tareas. The present document contains information of the company Grupo Jaremar, generating employment for many people, having 10 production plants, creating a great variety of food and cleaning products, which are distributed in the national market, and are also exported to Central America. The professional practice was carried out in the plant of cookies (Elite, club, rellenitas) and soups (Mi zzopita), PROALSA (Procesadora de alimentos SA), specifically in the area of industrial maintenance, this company has about 400 employees in 2 shifts of 12 hours each and works from Monday to Saturday depending on the demand can work on Sundays. The position assigned within the company was maintenance supervisor, but also production supervisor and administrative jobs were assigned, so the report is of a chronological type, since different tasks or jobs were assigned on a daily basis. The document presented the activities performed, among them can be found those of production supervision, calibration of metal detectors to obtain certification by the manufacturer, verification of faults in machinery to undergo maintenance and inform suppliers about the status of the machine, direct communication with suppliers to place orders and repairs of machinery remotely, make reports of damage and / or repairs, in addition to attending visits for verification parts to place orders, supervise the activities of technicians in preventive and corrective maintenance, fill out tables of expenses monthly, among other tasks.