Tésis
Guía para la implementación de un sistema de gestión de calidad y buenas prácticas de manufactura en la fábrica de pastas de San Pedro Sula, Cortés, Honduras.
Autor
Loly Melissa Gutiérrez Zavala
Resumen
La Fábrica de Pastas tiene aspectos de índole legal, que son mandatorios y debe cumplirlos, uno de ellos es la implementación sistemática de las buenas prácticas de manufactura (BPM) basado en el Reglamento Técnico Centroamericano para la industria de alimentos y bebidas procesados RTCA 67.01.33:06, para poder dar garantía de la inocuidad de sus productos, por otro lado, también tiene objetivos a corto plazo para la adopción voluntaria de un sistema de gestión de calidad basado en la norma ISO 9001:2015, es por ello que esta investigación tiene como propósito diseñar una guía que le permita a la Fábrica de Pastas una implementación de ambos lineamientos, bajo un proceso sistemático, con la finalidad que sean sostenibles en el tiempo y de fácil adopción para los miembros de la fábrica. Se utilizó el método de análisis de brecha, para determinar la condición inicial de la instalación y cuantificar el grado de cumplimiento que posee para cada uno de los requisitos detallados en ambos lineamientos. Se determinó que existe un 21% de cumplimiento de los requisitos relacionados con el sistema de gestión de calidad, mientras que los requisitos relacionados con las BPM mostraron un cumplimiento del 83%, por ello la guía que se diseñó, mostró un mayor énfasis en los requisitos del sistema de gestión de calidad. The Pasta Factory has legal aspects that are mandatory and must comply with them, one of them is the systematic implementation of good manufacturing practices (BPM) based on the Central American Technical Regulations for the processed food and beverage industry RTCA 67.01.33:06 in order to guarantee the safety of its products, on the other hand, it also has short-term objectives for the voluntary adoption of a quality management system based on ISO 9001:2015 which is why this research aims to design a guide that allows the Pasta Factory to implement both guidelines under a systematic process in order to make them sustainable over time and easily adopted for factory members. The gap analysis method was used to determine the initial condition of the facility and quantify the degree of compliance it has for each of the requirements detailed in both guidelines. It was determined that there is 21% compliance with the requirements related to the quality management system while the requirements related to BPM showed 83% compliance, so the guide that was designed showed a greater emphasis on the requirements of the quality management system.