Tésis
El mercado de la leña en zonas periurbanas del Distrito Central: su origen, distribución y consumo
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Autor
Gabriela María Hernández Paredes
María José Morales Gámez
Resumen
La biomasa sólida es una de las principales fuentes energéticas para la cocción de alimentos en los hogares hondureños. Son tres las estrategias para la regulación del uso de leña: manejo de la demanda, uso de cultivos dendroenergéticos y regulación del comercio. En Honduras, se implementa el manejo de la demanda mediante la distribución de estufas eficientes, sin embargo, no se ha definido el mercado del recurso biomásico, destinado a la cocción de alimentos. En seguimiento a lo anterior, se desarrolla la investigación de alcance exploratorio descriptivo con el objetivo de caracterizar el mercado de la leña en zonas periurbanas del Municipio del Distrito Central (MDC). Logrando identificar el precio y las especies forestales de preferencia para cocción de alimentos, los actores presentes en el comercio de leña, así como su origen y las posibles rutas de distribución. Solid biomass is one of the main energy sources for cooking food in Honduran households. There are three strategies to regulate the use of woodfuel: demand management, use of dendro energy crops and trade regulation. In Honduras, the management of demand is implemented through the distribution of efficient stoves. However, trade in the biomass resource has not been defined. Following above, the research of descriptive exploratory scope is developed with the aim of characterizing the market of woodfuel in periurbans areas of the Central District (MDC). Achieving to identify the price and the forest species of preference for cooking of foods, the actors present in the woodfuel trade, As well as their origin and possible distribution routes.