Honduras
| Proyecto de Graduación
Estudio de prefactibilidad para una empresa de agricultura Urbana Sostenible en San Pedro Sula
Autor
Katherine Smile Espinoza Hernández
Marbella Judith Gutierrez Flores
Marbella Judith Gutierrez Flores
Resumen
El presente proyecto tiene como finalidad dar a conocer si es factible la agricultura urbana sostenible en la ciudad de San Pedro sula, este surge ya que actualmente la facilidad para obtener los alimentos debido a la aparición de la pandemia se ha vuelto más difícil, asimismo se conoce que los principales problemas de salud corresponden a la mala alimentación ya que la población incluye en sus hábitos alimenticios comidas procesadas y no así hortalizas y verduras. El proyecto de agricultura sostenible es valioso porque proporciona alimentos frescos, tener un huerto en casa en el que se tenga un espacio mínimo de 1m² resultaría beneficioso para la población ya que podrá tener a su alcance alimentos libres de pesticidas y a la hora que los necesite ya que son manipulados por ellos mismos sin que interfieran terceros. Este proyecto contribuiría positivamente a la salud y también a sus finanzas ya que podría ahorrarse por el tiempo que considere y que mantenga su huerto, la compra de verduras y hortalizas en el supermercado. Los ingresos serán obtenidos por la venta de los modelos, kit de herramientas y suscripciones de los clientes las cuales incluyen la instalación del huerto y las plantas que se puedan organizar de acuerdo con el modelo que adquieran y según la estación en la que se encuentren. Se necesitan L 268,110.45 para la creación de esta empresa, estos se obtendrán de fondos propios y de un préstamo. Se recuperará la Inversión inicial a partir del 5to año y medio. Este proyecto durante la proyección de los cinco años no es rentable ya que no se obtuvo una TIR debido a que los flujos de efectivo eran negativos en todos los cinco años, pero a medida que las personas lo vayan conociendo y ampliando hacia otros mercados puede llegar a cambiar la proyección. The purpose of this project is to publicize whether sustainable urban agriculture is feasible in the city of San Pedro Sula, this arises since currently the ease of obtaining food due to the appearance of the pandemic has become more difficult. He knows that the main health problems correspond to poor diet since the population includes processed foods in their eating habits and not vegetables and vegetables. The sustainable agriculture project is valuable because it provides fresh food, having a home garden with a minimum space of 1m² would be beneficial for the population since they will be able to have pesticide-free food at the time they need it they are manipulated by themselves without interference from third parties. This project would contribute positively to health and also to your finances since you could save for the time you consider and maintain your garden, buying vegetables in the supermarket. The income will be obtained from the sale of the models, tool kit and customer subscriptions which include the installation of the orchard and the plants that can be organized according to the model they acquire and according to the station in which they are located. L 268,110.45 are needed for the creation of this company, these will be obtained from own funds and a loan. The initial investment will be recovered from the 5th year and a half. This project during the five-year projection is not profitable, but as people get to know it and expand to other markets it may change the projection.