Tesis
Estudio de prefactibilidad para establecer una granja avícola de postura en Choloma, Cortés, 2020
Autor
Joseph Campbell Dox Ponce
Luis Enrique Lopez Rodriguez
Resumen
Debido a la pandemia del coronavirus (Covid-19), se registra que desde el inicio de la emergencia las estimaciones de la producción y comercialización de huevo se ha reducido en un 15%, provocado una alta volatilidad en el precio del huevo causando inestabilidad al productor y afectando el bolsillo de la mayoría de los hondureños. El 80% de la producción de huevo en Honduras se concentra en Santa Cruz de Yojoa, Santa Bárbara y el sector de Copán. La participación del municipio de Choloma en la producción de huevo es mínima ya que la producción del mismo en gran medida está destinada al consumo propio. Los supermercados y el mercado de Choloma son abastecidos mayormente por productores fuera del municipio o intermediarios, por lo que se identificaron una serie de oportunidades en el sector alimenticio. El huevo al ser un alimento altamente nutritivo, es fundamental en la dieta diaria de los hondureños que buscan suplir sus necesidades nutricionales a un bajo costo. Considerando esta oportunidad de mercado se desarrolló un estudio de prefactibilidad para establecer una granja avícola con la intención de conocer si es factible participar en el mercado de huevo en Choloma. Due to the coronavirus pandemic (Covid-19), it is recorded that since the beginning of the emergency the estimates of egg production and marketing have been reduced by 40%, causing a high volatility in the price of eggs causing instability to the producer and affecting the pockets of the majority of Hondurans. 80% of the egg production in Honduras is concentrated in Santa Cruz de Yojoa, Santa Bárbara and the Copán sector. The participation of the municipality of Choloma in egg production is minimal since egg production is largely for own consumption. Choloma supermarkets and the market are supplied mostly by producers outside the municipality or intermediaries, for which a series of opportunities were identified in the food sector. The egg, being a highly nutritious food, is essential in the daily diet of Hondurans who seek to meet their nutritional needs at a low cost. Considering this market opportunity, a pre-feasibility study was developed to establish a poultry farm with the intention of knowing if it is feasible to participate in the egg market in Choloma.