Tesis
Análisis de sostenibilidad ambiental del Hostal Cortijo del Lago Cortés
Autor
Jorge Raúl Fiallos Salgado
María José Palacios Sierra
Resumen
El Hostal Cortijo del Lago cuenta con una ubicación estratégica a inmediaciones del Lago de Yojoa, en el municipio Santa Cruz de Yojoa, departamento de Cortés - Honduras. La zona es rica en recursos naturales, paisajes, abundante agua y aves, asimismo se presta para el cultivo de plantas y hortalizas; lo anterior es una combinación de atractivos perfectos para turistas nacionales e internacionales amantes de la naturaleza. Dicho Hostal fue creado con una ideología verde, pero no aprovecha el potencial turístico de su área de influencia y los servicios que brinda deben ser lo menos impactantes con su entorno para ser congruentes con la preservación del lago. Por lo tanto, con la investigación se requiere determinar las prácticas ambientales que deben ser adoptadas en los procesos y actividades de las operaciones más influyentes del hostal para convertirlo en un hostal verde o ambientalmente sostenible. La investigación tiene un enfoque de método mixto, considerando que se realizó recopilación de información tanto cuantitativa como cualitativa. Los instrumentos utilizados fueron la encuesta y el grupo focal. A partir del análisis realizado, las operaciones del servicio de hostelería que requieren adopción de buenas prácticas ambientales son hospedaje, limpieza y alimentación, asimismo la adopción de una estrategia enfocada al desarrollo sostenible alineada con una política ambiental empresarial que permita trabajar al equipo del Hostal Cortijo del Lago bajo una clara dirección. Cortijo del Lago Hostel enjoys a strategic location in the vicinity of Lake Yojoa, in the municipality of Santa Cruz de Yojoa, department of Cortés - Honduras. The area is rich in natural resources, landscapes, abundant water and birds, also lends itself to the cultivation of plants and vegetable gardens; the above is a perfect combination of attractive for national and international tourists who love nature. This hostel was created with a green ideology, but does not take advantage of the potential of its area and the services provided must be the least impactful to the environment to be consistent with the preservation of the lake. Therefore, research is needed to determine the environmental practices to be adopted in the most influential processes and activities of the hostel to turn it into a green or environmentally sustainable hostel. The research has an approach of mixed method, considering that carried out summary of both quantitative and qualitative information. The used instruments, survey and focal group, were applied to two samples. From the analysis, the hospitality operations that require adoption of good environmental practices are lodging, cleaning and catering services, also adopting a strategy towards sustainable development aligned with a corporate environmental policy that allows Cortijo del Lago Hostel team work under a clear direction.