Práctica Profesional
Plan de mejora en bodega Netgo Group con base en la norma iso 9001:2015
Autor
Ana Belén Caballero Fúnez
Resumen
Para la ejecución del presente informe se ha realizado una actualización de la información documentada, lo que incluye actualización del manual de procesos y plan de contingencia, de igual manera se desarrolló un manual instructivo del uso de la plataforma de inventario como complemento del manual de procesos. En cuanto a la actualización del manual de procesos se actualizó la totalidad de los procesos documentados los cuales representan el 80% del manual y se agregaron 3 nuevos procesos que representan un 20%. Luego de determinar con cuantos procesos se contaba en el área de bodega se procedió a realizar un estudio de tiempos en el cual se identificó el tiempo estándar y cuellos de botella de 15 procesos; a su vez para los 15 procesos se realizó el cálculo de la carga de trabajo en 4 escenarios (los lunes, martes, miércoles a sábado y domingo). Gracias al estudio se logró determinar el porcentaje más alto de utilización siendo estos el turno A con un 53% (lunes), 81% en el turno B (martes), el turno A con 81% (miércoles-sábado) y el turno B con un 33% (domingo). De acuerdo con los resultados se muestra que actualmente en todos los turnos para los distintos escenarios el porcentaje de utilización está dentro de la capacidad diaria.