dc.contributorCarlos Augusto Zelaya Oviedo
dc.contributorDouglas Guillo
dc.contributor 
dc.creatorGabriela María Villeda Castillo
dc.creatorGraciela María Cárcamo Méndez
dc.creator 
dc.date2023-01-04T23:01:40Z
dc.date 
dc.date2023-01-04T23:01:40Z
dc.date2012
dc.dateAbril-2012
dc.date.accessioned2023-11-07T20:40:44Z
dc.date.available2023-11-07T20:40:44Z
dc.identifier 
dc.identifierhttps://repositorio.unitec.edu/xmlui/handle/123456789/7853
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9214072
dc.descriptionLa siguiente investigación se realizó con el objetivo de determinar alternativas alimenticias de alto valor nutricional en la dieta de niñas y niños de 0 a 5 años para contribuir a la reducción de la desnutrición infantil con el uso del árbol de la moringa y su aplicación a la dieta diaria de los mismos. El Capítulo II del Marco teórico ayudó a determinar la información más relevante al tema y descubrió los altos índices de desnutrición en la población infantil de Honduras, las razones y la deficiencia alimenticia y proteínica que produce una mala alimentación. También se logró hacer énfasis en los valores nutritivos de varias alternativas nutricionales como ser la soja y moringa. Los resultados y el análisis posteriores lograron determinar en qué parte de la dieta en niños de edad de primera infancia se encuentran las mayores deficiencias proteínicas y reveló al árbol de moringa oleifera lam como la alternativa más conveniente para mejorar la nutrición, debido a sus beneficios y altos valores nutricionales en comparación con comidas tradicionales. La aplicabilidad dio como resultado final un plan nutricional de comidas tradicionales, basadas en la dieta diaria hondureña, con recomendaciones e información de cómo introducir la moringa a la alimentación infantil y reducir así la desnutrición en las comunidades de Honduras.
dc.descriptionThe following research was conducted to determine food alternatives of high nutritional value in the daily diet of children in between the ages of 0 and 5 years to help reduce child malnutrition through the use of the moring tree. Chapter II of the research helped determine the most significant and important information regarding malnutrition among the children in Honduras, the reasons and the high deficiency in nutrients and proteins due to a poor and unbalanced diet. It was also possible to emphasize on the nutritional value of various nutritional alternatives such as soy and moringa. The results and analysis made from the information gathered were able to determine in which part of the daily diet of these children can the lowest nutritional values of nutrients and proteins be found. The moringa oleifera lam tree turned out to be the best alternative to improve malnutrition in children because of its benefits and high nutritional value compared to traditional foods. The applicability gave as a result a recipe book of traditional foods, based on the Honduran daily diet with recommendations and information on how to introduce moringa into the infant diets and help reduce malnutrition in the communities of Honduras.
dc.formatPDF
dc.formatapplication/pdf
dc.languageEspañol
dc.languagees-HN
dc.publisherUniversidad Tecnológica Centroamericana UNITEC
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.sourceUniversidad Tecnológica Centroamericana UNITEC
dc.subjectDesnutrición Infantil
dc.subjectValor Nutricional
dc.subjectAlternativa Alimenticia
dc.titleAlternativa de alimentos de alto valor nutricional en la dieta alimenticia de niñas y niños en las comunidades de Honduras
dc.typeTesis
dc.coverageTegucigalpa, Francisco Morazan, Honduras


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