Tesis
Estudio pre factibilidad de micro empresa de capital privado
Autor
Javier Alejandro Toro Mejía
Andrea Marcela López Rodríguez
Resumen
La idea central de esta investigación, es determinar la pre factibilidad de un bar restaurant enfocado en la venta de montaditos en Metrópolis, en la ciudad de Tegucigalpa, Francisco Morazán, con el objetivo de medir la rentabilidad y contar con una guía de organización e implementación operativa de dicho proyecto. Se llevó a cabo una investigación de mercados para medir los hábitos y tendencias de consumo del mercado meta en el área de restauración de la capital. Para optimizar recursos se realizaron diagramas de los procesos necesarios para la funcionalidad del negocio. Finalmente se calcularon los indicadores financieros como la TIR y el VPN para proveer la información necesaria para la toma de decisiones de inversión en el proyecto bajo investigación, siendo la TIR de un 46% y el VPN de L. 1459,966.91. The main idea of this research is to determine the feasibility of a restaurant bar focused on the selling of Montaditos in Metropolis, in the city of Tegucigalpa, Francisco Morazán, in order to measure the performance and have a guide for organization and operational implementation of the project. A market research was conducted in order to measure consumer habits and trends of the target market in the area of restoration of the city. To optimize resources, diagrams of the processes required for business functionality were performed. Finally financial indicators such as IRR and NPV were calculated to provide the information necessary for making investment decisions in the project under investigation, being 46% IRR and a NPV of L. 1459,966.91.