Práctica Profesional
Análisis, evaluación y documentación de procesos de seguridad e higiene industrial, Lacthosa
Autor
Alejandra María Paredes Pacheco
Resumen
El presente informe tuvo como objetivo analizar los riesgos físicos, químicos, biológicos, mecánicos, de seguridad, arquitectónicos, de tránsito, ergonómicos y evaluar las condiciones ergonómicas por puestos de trabajo en el área de Cámara fría, Devoluciones, Asépticos y Helados Delta de la empresa Lácteos de Honduras S. A. de C. V. (LACTHOSA) donde se realizó la práctica profesional de Ingeniería Industrial y de Sistemas. Por esta razón se realizaron visitas a cada uno de los puestos de trabajo de las diferentes áreas para observar las actividades que ejecutan los empleados y tomar las mediciones necesarias como ser cantidad de ruido, iluminación y temperatura para luego poder realizar los análisis y evaluaciones correspondientes. Los resultados de los análisis de riesgos en las diferentes áreas destacaron que los empleados se exponen a los siguientes niveles de riesgo: trivial en un 11.29%, tolerable en un 33.06%, moderado en un 42.74% e importante en un 12.90% según el método, dependiendo de la actividad que desempeñe en el puesto de trabajo durante su jornada laboral. De igual manera se obtuvieron los resultados del nivel de ruido, iluminación y temperatura para los puestos de trabajo que les aplicara.