dc.contributorJuan Jacobo Paredes Heller
dc.contributorDagoberto Napoleon Sorto Guzman
dc.creatorHorus Anael Alvarado Romero
dc.date2022-12-22T19:42:19Z
dc.date2022-12-22T19:42:19Z
dc.dateEnero-2019
dc.date2019
dc.date.accessioned2023-11-07T20:40:10Z
dc.date.available2023-11-07T20:40:10Z
dc.identifierhttps://repositorio.unitec.edu.hn//xmlui/handle/123456789/2913
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9213792
dc.descriptionEl presente trabajo es un estudio de prefactibilidad de un restaurante con especialidad en carne ahumada en San Pedro Sula, el cual nace a partir de la observación del rubro de restaurantes y se detecta que este tipo de comidas no han sido implementadas en la ciudad a pesar de existir un mercado potencial muy grande y no explotado. El estudio determinó la factibilidad de la inversión y operación de este negocio considerando tres aspectos fundamentales: Estudio de mercado, estudio técnico y estudio financiero. El estudio de mercado definió el tipo de cliente que se esperaría en este tipo de negocio y una demanda estimada de 3,588 visitas mensualmente. El estudio técnico determinó el tamaño del restaurante y equipos, además de la inversión necesaria para desarrollar el proyecto, y estableció las condiciones de proceso como ser temperatura, tiempo, combustible y receta. En la última etapa de la investigación se realizó el estudio financiero, determinando la rentabilidad de este modelo de negocio proporcionando una TIR de 29.29% como proyecto financiado con una estructura de capital del 22% por parte de los inversionistas y un 78% del banco, esta TIR se comparó con el costo de capital que tiene un valor de 14.48%. De esta manera se cumple la hipótesis planteada, por lo que se recomienda el desarrollo del proyecto.
dc.descriptiontourist proposal of Valdezpin, located in Potrerillos, Cortés.
dc.formatPDF
dc.formatapplication/pdf
dc.languageEspañol
dc.languagees-HN
dc.publisherUniversidad Tecnológica Centroaméricana UNITEC
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.sourceUniversidad Tecnológica Centroaméricana UNITEC
dc.subjectestudio de mercado
dc.subjectestudio técnico
dc.subjectestudio financiero
dc.titleEstudio de prefactibilidad de un restaurante con especialidad en carne ahumada
dc.typeTésis
dc.coverageSan Pedro Sula, Cortés, Honduras


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