dc.contributor | Juan Jacobo Paredes Heller | |
dc.contributor | Dagoberto Napoleon Sorto Guzman | |
dc.creator | Horus Anael Alvarado Romero | |
dc.date | 2022-12-22T19:42:19Z | |
dc.date | 2022-12-22T19:42:19Z | |
dc.date | Enero-2019 | |
dc.date | 2019 | |
dc.date.accessioned | 2023-11-07T20:40:10Z | |
dc.date.available | 2023-11-07T20:40:10Z | |
dc.identifier | https://repositorio.unitec.edu.hn//xmlui/handle/123456789/2913 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9213792 | |
dc.description | El presente trabajo es un estudio de prefactibilidad de un restaurante con especialidad en carne ahumada en San Pedro Sula, el cual nace a partir de la observación del rubro de restaurantes y se detecta que este tipo de comidas no han sido implementadas en la ciudad a pesar de existir un mercado potencial muy grande y no explotado. El estudio determinó la factibilidad de la inversión y operación de este negocio considerando tres aspectos fundamentales: Estudio de mercado, estudio técnico y estudio financiero. El estudio de mercado definió el tipo de cliente que se esperaría en este tipo de negocio y una demanda estimada de 3,588 visitas mensualmente. El estudio técnico determinó el tamaño del restaurante y equipos, además de la inversión necesaria para desarrollar el proyecto, y estableció las condiciones de proceso como ser temperatura, tiempo, combustible y receta. En la última etapa de la investigación se realizó el estudio financiero, determinando la rentabilidad de este modelo de negocio proporcionando una TIR de 29.29% como proyecto financiado con una estructura de capital del 22% por parte de los inversionistas y un 78% del banco, esta TIR se comparó con el costo de capital que tiene un valor de 14.48%. De esta manera se cumple la hipótesis planteada, por lo que se recomienda el desarrollo del proyecto. | |
dc.description | tourist proposal of Valdezpin, located in Potrerillos, Cortés. | |
dc.format | PDF | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | Español | |
dc.language | es-HN | |
dc.publisher | Universidad Tecnológica Centroaméricana UNITEC | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es | |
dc.source | Universidad Tecnológica Centroaméricana UNITEC | |
dc.subject | estudio de mercado | |
dc.subject | estudio técnico | |
dc.subject | estudio financiero | |
dc.title | Estudio de prefactibilidad de un restaurante con especialidad en carne ahumada | |
dc.type | Tésis | |
dc.coverage | San Pedro Sula, Cortés, Honduras | |