Tésis
Estudio de prefactibilidad de un restaurante con especialidad en carne ahumada
Autor
Horus Anael Alvarado Romero
Resumen
El presente trabajo es un estudio de prefactibilidad de un restaurante con especialidad en carne ahumada en San Pedro Sula, el cual nace a partir de la observación del rubro de restaurantes y se detecta que este tipo de comidas no han sido implementadas en la ciudad a pesar de existir un mercado potencial muy grande y no explotado. El estudio determinó la factibilidad de la inversión y operación de este negocio considerando tres aspectos fundamentales: Estudio de mercado, estudio técnico y estudio financiero. El estudio de mercado definió el tipo de cliente que se esperaría en este tipo de negocio y una demanda estimada de 3,588 visitas mensualmente. El estudio técnico determinó el tamaño del restaurante y equipos, además de la inversión necesaria para desarrollar el proyecto, y estableció las condiciones de proceso como ser temperatura, tiempo, combustible y receta. En la última etapa de la investigación se realizó el estudio financiero, determinando la rentabilidad de este modelo de negocio proporcionando una TIR de 29.29% como proyecto financiado con una estructura de capital del 22% por parte de los inversionistas y un 78% del banco, esta TIR se comparó con el costo de capital que tiene un valor de 14.48%. De esta manera se cumple la hipótesis planteada, por lo que se recomienda el desarrollo del proyecto. tourist proposal of Valdezpin, located in Potrerillos, Cortés.