Tesis
Mejoramiento de la cadena agroalimentaria de la papa (Solanum Tuberosum) en el municipio de La Esperanza, Intibucá, Honduras.
Autor
Walter Aníbal Paz Ayala
José Daniel Doblado Fino
Resumen
La cadena agroalimentaria se considera como la articulación de diferentes actores que participan en los movimientos de bienes y servicios, desde el abastecimiento de insumos, pasando por la producción, hasta el consumo; ésta toma en cuenta la transformación y distribución del producto, proporcionando una serie de servicios de apoyo en cada paso del proceso. El mejoramiento de la cadena agroalimentaria en el municipio de La Esperanza tiene como objetivo generar y desarrollar una nueva institucionalidad y formas de cooperación técnica, desde el productor hasta el consumidor final. El cultivo de papa es de gran importancia e impacto social y económico para la población de la región, sin embargo, esta producción es insuficiente para abastecer la demanda del mercado, en tal sentido, la presente investigación pretende encontrar los puntos críticos que deben mejorar para fortalecer la cadena agroalimentaria de la papa en La Esperanza, Intibucá. The agricultural food chain is considered as the articulation of different actors involved in the movement of goods and services, from the supply of raw materials, through production, to consumption; this takes into account the processing and distribution of the product, providing a range of support services in each step of the process. The improvement of the agricultural food chain in the municipality of La Esperanza aims to generate and develop new institutionality and forms of technical cooperation, from the producer to the final consumer. The potato crop is of great importance because of its social and economic impact on the population of the region, however, this production is insufficient to meet the demand of the market, that’s why, this research aims to find the critic points that must be improved to strengthen the agricultural food chain of potato crops in La Esperanza, Intibucá.