Tesis
Producción de postres para personas con diabetes en Catacamas, Olancho
Autor
María Del Carmen Guifarro Zelaya
Dania Johana Castillo Borjas
Resumen
Los postres son considerados como el complemento perfecto de toda ocasión, sea esta una cena, almuerzo, o una tarde de relajación, un dulce mejora el estado de ánimo y contribuye con una fuente de energía para retomar actividades. Estos alimentos han sido descartados para personas que padecen de enfermedades tales como la diabetes, pues su alto nivel calórico puede contribuir al avance de la enfermedad. Sin embargo, existen alternativas de excelentes características nutricionales y de sabor que suplen perfectamente a los postres elaborados con azúcar regular. Fresa y Chocolate es una repostería ubicada en la ciudad de Catacamas, Olancho, la cual a lo largo de los años ha adquirido prestigio y preferencia en los pobladores de esta ciudad. El presente estudio de pre-factibilidad fundamenta el lanzamiento de una línea de repostería apta para el consumo de personas que padecen de diabetes. Lo anterior considerando que el estudio de mercado efectuado, dio como resultado que el 89% de la población estaría dispuesta a consumir dichos productos. Finalmente se determinó la viabilidad financiera de la propuesta, estableciendo que inicialmente la repostería producirá la línea al 35% considerando la capacidad instalada de la misma, lo cual da como resultado una Tasa Interna de Retorno del 47.31%. The pastries are considered a great treat for any occasion, whether that is a tasty dessert after dinner, a snack in the afternoon or a perfect complement to go with a cup of coffee, a delight that will sweeten up your day and boost you full of energy so that you can tackle your day to day activities. Given the high levels of sugar content and calories in each pastry they have been discarded for any customer suffering from diabetes due to the fact that the pastry may contribute to the advancement of the disease. However the bakery does produce healthy pastries with great nutritional value that supplement the pastries baked with regular sugar. Fresa y Chocolate is a well renowned bakery located in the heart of Catacamas, Olancho, which throughout the years of its existence has acquired prestige and favoritism within the citizens of the city. This pre-unfeasibility study supports the release of a new line of pastries suitable for the consumption of people suffering from diabetes. The latter considering that the market study states that 89% of the population is willing to consume these products. Giving these results finally concludes the financial viability of the proposal set out above. Stating that the bakery will initially produce only 35% of the new line of pastries in relation to the capacity the bakeries machinery has to produce, which results in an internal rate of revenue of 47.31