Tésis
Prefactibilidad de internalizar un beneficio seco para café azul meámbar S.A. de c.v.
Autor
Silvia Jackeline Morales García
Eddy Rudy Muñóz López
Resumen
El presente estudio se realizó con la finalidad de conocer la factibilidad de internalizar un
beneficio seco, para la empresa Café Azul Meámbar S.A. de C.V. en la ciudad de Siguatepeque,
Comayagua. El problema de investigación de este estudio es que la empresa ha tenido antecedentes
de problemas con entrega tardía del producto, problemas de calidad y altos costos de transporte y
subcontratación de servicio de beneficiado. Tiene como objetivo identificar mediante
prefactibilidad, acompañado de sus tres estudios complementarios de mercado, técnico y
financiero, determinar si la internalización de este servicio es aceptada por los productores de la
zona. La investigación se llevará a cabo mediante un enfoque mixto, teniendo un tipo de estudio
no experimental y teórico, con un diseño transversal, alcances descriptivos, utilizando como
métodos los estudios de pre factibilidad y utilizando un tipo de muestra probabilística y dirigida,
mediante encuestas y entrevistas. Por consiguiente, la hipótesis de investigación determine si la
internalización de un beneficio seco para la empresa Café Azul Meámbar S.A. de C.V. será
factible si la tasa interna de retorno es mayor a la tasa del costo de capital. Dicha implementación
ayudaría a reducir los costos en diferentes áreas y se plantea ofrecer el servicio de beneficiado a
pequeños productores, a los cuales ya se les está ofreciendo la comercialización y que no tienen
los medios para hacer llegar su café a la a otros beneficios cercanos. The project to be carried out in the CIP cleaning system includes the lifting of