Trabalho de Conclusão de Curso
Festival Internacional do Cordeiro de Jaguarão / RS
Registro en:
PIREZ, David Braga. Festival Internacional do Cordeiro de Jaguarão / RS. 38p. 2017. Trabalho de conclusão de curso (Curso Superior de Tecnologia em Gestão de Turismo) - Universidade Federal do Pampa, Campus Jaguarão, Jaguarão, 2017.
Autor
Pirez, David Braga
Institución
Resumen
Este trabajo tiene como meta crear un nuevo evento para que de alguna manera pueda contribuir con el desarrollo del sector turístico de Juagaron. Sabemos que la actividad turística en los últimos tiempos a tenido un rol muy importante para la economía de muchos municipios brasileños y también localidades de ámbito mundial, teniendo certeza del gran potencial que tiene el municipio, donde hay en el, de hecho existen grandes atractivos prontos para servir de productos a los visitantes que aquí llegan, a todo esto notamos que es posible y necesaria la puesta en práctica de este nuevo evento. Este estaría sumándose a las dos grandes actividades turísticas que tiene consolidada la municipalidad hoy, que son, la “Motofest” y el “Carnaval”, realizados en Enero, el primero y Febrero o Marzo, segundo, el “Festival Internacional del Cordero de Yaguarón / RS” será realizado en el mes de Noviembre, por ser el mes aniversario de la ciudad de Yaguarón ( día 23), pero siempre usando el día 15 de Noviembre por que este feriado tiene carácter nacional, usando esta estrategia se conseguirá atraer y motivar la venida de más turistas para la “Fiesta del Cordero”, y de esta manera la actividad traerá desarrollo para todos los sectores envueltos en el proyecto. La propuesta es de una actividad que venga a mostrar y rescatar una cultura gastronómica centenaria, que siempre deleito paladares de todas las clases sociales, que es la carne ovina, y en este evento se promoverá el sabor especial que por ser precoz tiene el cordero, que en estos suelos brasileros y más precisamente en la costa del Lago Merin resultan en una iguaria de sabor sin igual. Esta carne será el atractivo central de todas las actividades envueltas en el evento y por tener esta condición esta estará de forma paralela promoviendo otras actividades, como los pintores, músicos, grupos de danza y actividad náutica en el rio Yaguarón. En este trabajo se trae algunas definiciones de evento, de gastronomía y la relación que existe entre la sazonalidad con este tipo de turismo. Esto se respalda estudiando diversos autores, reportajes escritos y pesquisa de entidades que orientan y regulan la actividad turística, como es el caso de la Organización Mundial de Turismo, OMT. Este evento tiene de por sí la oportunidad de fomentar la interacción entre las comunidades de frontera y con esto traer e integrar a muchos uruguayos de esta forma convertirá esta actividad en un evento internacional. Este trabalho visa criar um novo evento para contribuir com o desenvolvimento do setor turístico de Jaguarão R.S. Sabendo que as atividades turísticas têm nos últimos tempos assumido um papel muito importante na economia de muitos municípios brasileiros e do mundo, é notório o grande potencial que tem o município, onde nele existem de fato produtos prontos para serem oferecidos aos visitantes, com tudo isto á a percepção de que é possível e necessária a criação deste novo evento proposto. Este estaria juntando-se aos dois grandes eventos que tem o município já consolidados, que são a “Motofest” e o “Carnaval”, realizados em Janeiro e Fevereiro-Março; o “Festival Internacional do Cordeiro de Jaguarão / RS” realizarse-á no mês de Novembro por ser o mês aniversario de Jaguarão (23 de Novembro), mas a data da festa será atrelada ao feriado de 15 de novembro por ter este caráter nacional, e com esta estratégia conseguir atrair e motivar a vinda de mais turistas para esta festa, e que desta maneira esta atividade venha a trazer desenvolvimento para todos os setores envolvidos neste projeto. Propõe-se um evento que mostre e resgate uma cultura gastronômica que a mais de cem anos satisfaz paladares de todas as classes sociais que é a carne de ovelha, e nesta ocasião se promoverá o sabor da precocidade da carne de cordeiro, que nestes solos jaguarenses e na costa da lagoa resultam numa iguaria com sabor sem igual. Este tipo de churrasco será, no evento, a parte central de todas as atrações, mas por ter essa condição servirá para paralelamente promover o artesanato local, a arte com nossos pintores, escritores, músicos, invernadas e atividades esportivas náuticas no rio Jaguarão. Neste trabalho se aborda algumas definições de evento, de gastronomia, a relação de sazonalidade com o turismo de eventos. A metodologia para realizar este trabalho baseou-se em pesquisas de vários autores, reportagens de mídia escrita assim como entidades que orientam e regulam a atividade como é a OMT. Por outro lado coletou-se dados de outros eventos realizados na região para subsidiar este projeto. Traz este evento a oportunidade de integrar a fronteira tendo a possibilidade de trazer muitos uruguaios para integrar-se e, desta forma abrilhantar a festa tornando-a um grande evento internacional.