Trabajo de grado - Maestría
Preferencias de los consumidores desde la RSE en la industria de alimentos y bebidas
Registro en:
Corporacion Universidad de la Costa
REDICUC-Repositorio CUC
Autor
San Juanelo Bárcenas, Angelika Karina
López Acero, Betty Ruth
Institución
Resumen
La presente investigación tuvo como objetivo principal analizar la RSE en la industria de alimentos y bebidas desde la preferencia de los consumidores durante el período 2019-2021 en Barranquilla- Colombia, a partir de la descripción de sus preferencias desde la RSE, el establecimiento de un ranking empresarial y evidenciar el efecto desde la RSE en este tipo de industrias. La investigación se llevó a cabo mediante la siguiente metodología: paradigma positivista, desde un método de investigación analítico, bajo un enfoque epistemológico cuantitativo, con una finalidad básica, desde un alcance descriptivo, empleando un método deductivo y diseño transversal, para lo anterior se aplicó una encuesta de tipo Maxdiff (Escala mejor-peor), luego de analizar los resultados, estos revelaron estadísticas significativas, que en el corto, mediano y largo plazo podrán contribuir al diseño de nuevas estrategias de RSE en la industria de alimentos y bebidas, de igual modo replicables en otros sectores. Como aspectos por resaltar, se encontraron datos estadísticos significativos de las variables demográficas como el nivel de ingresos, el género y otras categorías, además, las expectativas se centraron en lograr la concientización de los grupos de interés frente al impacto de la RSE en este tipo de industrias, a partir de confirmar que la RSE sí surte efecto sobre el consumidor, establece categorías de preferencias y brinda la posibilidad de creación de nuevas estrategias que apunten a mejorar los beneficios para el consumidor y la rentabilidad de las compañías. De este modo, se da lugar a varios interrogantes como, por ejemplo: ¿Qué tanto conocen de su existencia los líderes? y conocer el grado de importancia que los empresarios le asignan a la implementación de la RSE en sus empresas, puesto que existe la posibilidad de que muchos The main purpose of this research was to analyze the Corporate Social Responsibility (CSR) in the food and beverage industry from the preference of consumers, based on the description of their preferences from CSR, a set-up of a business ranking to evidence the effect of CSR in this industry, during the period of 2019-2021 in Barranquilla-Colombia was designed. The research was carried out using the following methodology: positivist paradigm, from an analytical research method, under a quantitative epistemological approach with a basic purpose, from a descriptive scope, using a deductive method and cross-sectional design, for which a MAXDIFF survey was applied (best-worst scale), and after analyzing the results, these revealed significant statistics, which in the short term will contribute to the design of new CSR strategies in the food and beverage industry and likewise replicable in other sectors. Significant statistical data were collected in demographic variables such as income level, gender, age, among other categories. In addition, expectations focused on increasing awareness among stakeholders of the impact of CSR in this type of industry, confirming that CSR does have an effect on consumers, defines categories of preferences and offers the possibility of creating new strategies which aimed to improve consumer benefits and profitability of companies, this raises a number of questions, including the extent to which leaders are aware of its existence, and the degree of importance that businessmen attach to the implementation of CSR in their companies, since there is a possibility that many of them are not giving its value and relevance or are unaware of its existence. Capítulo I. Problema de Investigación 16-- Planteamiento del Problema 16-- Formulación del Problema 17-- Sistematización del Problema 18-- Objetivos de la Investigación 18-- Objetivo general 18-- Objetivos específicos 18-- Resultados Esperados 19-- Hipótesis 19-- Justificación de la Investigación 19-- Justificación teórica 19-- Justificación práctica 20-- Delimitación de la Investigación 21-- Delimitación espacial 21-- Delimitación tempora21-- Limitaciones 21-- Capítulo II. Marco Referencial de la Investigación23-- Antecedentes de la Investigación 23-- Responsabilidad social empresarial a nivel internacional 23-- Responsabilidad social empresarial en Colombia 27-- Marco Teórico de la Investigación 33--Evolución histórica de la responsabilidad social empresarial 33-- Evolución de la RSE: Teórica (Académica) - Práctica (Empresarial) --Normativa Institucional) 35-- Teorías de responsabilidad social empresarial 38-- Marco Normativo 57-- Marco Conceptual 62-- Operacionalización de la Variable 68-- Capítulo III. Marco Metodológico de la Investigación 70-- Paradigma de la Investigación 70-- Alcance de la Investigación 71-- Método de Estudio 72-- Diseño de la Investigación 72-- Definición de la Población y Muestra Objeto de Estudio 73--Fuentes de Información 74 --Técnicas e Instrumentos de Recolección de Datos 75-- Escala maxdiff o escala mejor peor 76--Confiabilidad del instrumento 80-- Técnicas de Análisis e Interpretación de Datos 80-- Capítulo IV. Resultados de la Investigación82-- Discusiones de Resultados 82-- Caracterización de la Muestra Objeto de Estudio 84-- Descripción de la Preferencia de los Consumidores desde la RSE en la Industria de Alimentos y Bebidas 88-- Descripción por variable demográfica 89-- Descripción por empresas 101 Efecto de la RSE en las Preferencias de los Consumidores 118-- Discusión de Resultados 123-- Objetivos de desarrollo sostenible 123-- Participación del género femenino 124-- Hallazgos y evidencias 128-- Capítulo V. Conclusiones, Recomendaciones y Limitaciones 133-- Conclusiones 133-- Recomendaciones 136-- Limitaciones 139-- Referencias 140-- Magíster en Administración Maestría