Artículo de revista
Use of Plants for Production of Herbal Teas using ICT
Uso de Plantas para la elaboración de Bebidas Aromáticas mediante las TIC
Registro en:
2539-5416 electrónico
10.17981/ijmsor.03.01.08
2539-5416
Corporación Universidad de la Costa
REDICUC - Repositorio CUC
Autor
Pertuz–Orozco, Ismael
Burgos–Gonzales, Joaquín Alberto
Calderón–Ávila, Yaneth
Cervantes–Padilla, Glory Luz
Cuello Gómez, Carmen
Galves Bermúdez, Noris
Hernández Cantillo, Libia Esther
Linero Porto, Yesenia Ester
Maldonado Sierra, Faridis
Monsalvo Núñez, Maritza
Orozco Cantillo, Nelci
Torregroza Armella, Edith Cecilia
Institución
Resumen
The purpose of this project was to study the use of
plants to manufacture herbal teas through ICT. The methodology was qualitative, based on active research, with a descriptive and exploratory design. The research techniques included
observation and use of a field journal. The participants were one
hundred and sixty (160) students from the Armando Estrada
Flores School, from preschool to ninth grade. As a result, the
different types of aromatic plants and the relevant characteristics which make them suitable for manufacturing herbal teas
were identified. The conclusion is that ICT can be used to describe the characteristics of the most common aromatic plants
in the Riofrio rural district of Magdalena, such as Lemon Balm,
Basil, Spearmint, Peppermint and Oregano; as well as identifying which beverages are suitable for drinking. El estudio tuvo como propósito conocer el uso de
plantas para la elaboración de bebidas aromáticas mediante las
TIC. La metodología fue cualitativa, desde la investigación acción, con diseño descriptivo, exploratorio. Se utilizaron técnicas
como, observación y diario de campo. Se contó con ciento sesenta
(160) estudiantes de la IED Armando Estrada Flores en los grados de preescolar a noveno de básica secundaria. Como resultado
se identificaron los diferentes tipos de plantas aromáticas existentes y sus características pertinentes para la elaboración de bebidas aromáticas. Concluyendo que a partir de las TIC se pueden
detallar características de las plantas aromáticas más comunes
en el corregimiento de Riofrio - Magdalena como son el Toronjil,
la Albahaca, la Hierbabuena, la Menta y el Orégano; además de
identificar cuáles son las bebidas adecuadas para el consumo.