Trabajo de grado - Maestría
Relación entre los diferentes elementos del proceso de limpieza y desinfección de los consultorios odontológicos de Barranquilla y su grado de contaminación bacteriana y por hongos
Registro en:
Corporación Universidad de la Costa
REDICUC - Repositorio CUC
Autor
Moreno Juvinao, Virginia
Vargas Barreto, Alfredo
Institución
Resumen
Antecedentes. En el contexto de la pandemia de Sars-CoV-2, declarada por la OMS el 11 de febrero de 2020, se le empezó a prestar una atención cada vez mayor a la eficacia de las medidas de asepsia y desinfección los diferentes ámbitos de la atención en salud. Las implicaciones sanitarias, económicas y sociales de esta crisis no tienen precedentes en la historia reciente del sector salud a nivel global. Los consultorios odontológicos, en particular, se han visto muy afectados por esta pandemia debido a la elevada exposición del personal profesional y técnico que trabaja en ellos, la limitada disponibilidad de equipos de protección personal (EPP) y los graves problemas financieros que genera la limitación del número de pacientes que se podrían atender de forma segura y los costos incrementados por las obligadas medidas de seguridad. Objetivos. Evaluar el riesgo microbiológico al que están expuestos los trabajadores sanitarios de los consultorios odontológicos de una ciudad del caribe colombiano, en términos de eficacia de las medidas de asepsia y desinfección que se implementan en estos. Población. Treinta (30) unidades odontológicas escogidas al azar en la ciudad de Barranquilla, Colombia. Métodos. Se compararon los diferentes elementos que componen el proceso de asepsia y desinfección en cuanto a su eficacia para eliminar la contaminación de superficies. Para ello se utilizaron listas de chequeo para recoger información sobre los elementos del proceso de asepsia y desinfección y 60 placas de Petri (dos por consultorio) para evaluar la contaminación de las superficies y el aire ambiente con microorganismos bacterianos y fúngicos. Los datos recolectados se analizaron para determinar la relación entre cada una de las variables relacionadas con las variables de interés utilizando un modelo de ANOVA (ANalysis Of VAriance). Principales medidas de resultado. La relación entre las diferentes variables de los elementos que componen las medidas de asepsia y desinfección y la presencia de microorganismos que representan riesgos para la salud del personal que labora en los consultorios. Resultados. Se encontró contaminación bacteriana en el 93,3% de los consultorios y de mohos y levaduras en el 50%. Sin embargo, no se pudieron establecer diferencias significativas en las medias de recuento de unidades formadoras de colonia (UFC) y mohos y levaduras, cuando se compararon los diferentes elementos de asepsia y desinfección. Se encontró un nivel de contaminación moderado en el 37,85% de los consultorios, lo que representa un riesgo para la salud del personal de atención, y sin crecimiento en el 22,15%. La aplicación del ANOVA entre-grupos unifactorial univariado no encontró diferencias estadísticamente significativas entre los diferentes grupos de los componentes del proceso de limpieza y desinfección. Conclusiones. En una alta proporción de los consultorios odontológicos de Barranquilla se pueden identificar microorganismos que podrían poner en riesgo la salud el personal sanitario que labora en ellos, lo cual no se pudo relacionar con ninguno de los elementos que conforman el proceso de limpieza y desinfección. Background. In the context of the Sars-CoV-2 pandemic, declared by WHO on February 11, 2020, increasing attention has been paid to the effectiveness of aseptic and disinfection measures in different health care settings. The health, economic and social implications of this crisis are unprecedented in the recent history of the global health sector. Dental offices have been greatly affected by this pandemic due to the high exposure of the professional and technical staff working in them, the limited availability of personal protective equipment (PPE) and the serious financial problems generated by the limitation of the number of patients that can now be safely treated and the increased costs of mandatory safety measures. Objectives. To evaluate the microbiological risk to which sanitary workers in dental offices in a Colombian Caribbean city are exposed, in terms of the efficacy of the cleaning and disinfection measures implemented in these offices. Population. Thirty (30) dental units randomly selected in the city of Barranquilla, Colombia. Methods. The different elements that make up the asepsis and disinfection process were compared in terms of their efficacy in eliminating surface contamination. For this purpose, checklists were used to collect information on each of the elements of the asepsis and disinfection process and 60 Petri dishes (two per office) were used to evaluate the contamination of surfaces and ambient air with bacterial and fungal microorganisms. Main outcome measures. The relationship between the different variables of the elements that compose the asepsis and disinfection measures and the presence of microorganisms that represent health risks for the personnel working in the clinics. Results. Bacterial contamination was found in 93.3% of the clinics and molds and yeasts in 50% of them. However, no significant differences could be established in the means of colony-forming unit (CFU) and mold and yeast counts when the different aseptic and disinfection elements were compared. Conclusions. In a high proportion of dental offices in Barranquilla, microorganisms can be identified that could endanger the health of the health personnel working in them, which could not be related to any of the elements that make up the asepsis and disinfection process. Resumen 15 -- Abstract 17 -- Introducción 19 -- Planteamiento del problema 21 -- Justificación 27 -- Magnitud del problema a investigar 27 -- Trascendencia del problema 27 -- Vulnerabilidad del estudio 29 -- Objetivos 30 -- Objetivo general 30 -- Objetivos específicos 30 -- Hipótesis 31 -- Variables 32 -- Variables relacionadas: elementos del proceso de limpieza y desinfección 32 -- Variables de interés: grado de contaminación por microorganismos 32 -- Marco Legal 33 -- Ley 9 de 1979 33 -- Resolución 13382 de 1984 33 -- Ley 35 de 1989 33 -- Constitución Política de Colombia de 1991 33 -- Decreto Reglamentario 559 de 1991 34 -- Resolución 4445 de 1996 34 -- Decreto 1543 de 1997 34 -- Resolución 2183 de 2004 35 -- Decreto 1011 de 2006 35 -- Decreto 351 de 2014 35 -- Resolución número 2003 de 2014 35 -- Decreto 1072 de 2015 35 -- Resolución 482 de 2018 35 -- Marco teórico 36 -- Marco conceptual 40 -- Concepto de Salud 40 -- Riesgo 40 -- Determinantes de la salud 40 -- Calidad de vida 41 -- Bioseguridad 41 -- Superficies ambientales 42 -- Superficies de mantenimiento 42 -- Superficies de contacto clínico 43 -- Barreras de protección para el odontólogo 43 -- Higiene de las manos 44 -- Lavado de manos 46 -- Rutinario o social 46 -- Antiséptico 46 -- Desinfección de Manos 47 --Uso de Guantes 47 -- Tapabocas 47 -- Protectores Oculares 48 -- Gorro 48 -- Bata 49 -- Barreras de Protección para auxiliares y trabajadores de servicios generales 49 -- Gorro de uso obligatorio 49 -- Uso de Tapabocas o mascarilla Buconasal 49 -- Uso de Guantes 49 -- Riesgos ocupacionales en odontología 50 -- Riesgos biológicos 50 -- Riesgos físicos 52 -- Ruido 52 -- Iluminación 52 -- Radiaciones ionizantes 52 -- Procesos de desinfección y esterilización 53 -- Clasificación de áreas de acuerdo con el nivel de riesgo biológico y necesidad de desinfección 53 -- Limpieza del material 53 -- Desinfectantes 54 -- Germicidas químicos 54 -- Descontaminación de espacios y superficies 56 -- Limpieza y Desinfección Recurrente 56 -- Metodología 57 -- Diseño 57 -- Universo, Población y muestra 57 -- Métodos y técnicas 58 -- Búsqueda y gestión de la información 58 --Diseño de herramientas de captura de datos 59 -- Operacionalización de las variables 59 -- Análisis de datos 61 --Consideraciones éticas 62 -- Resultados 63 -- Identificación de los tipos de microorganismos (bacterias u hongos y levaduras) prevalentes 65 -- Relacionar los microorganismos identificados y el nivel de contaminación microbiológica con las estrategias de limpieza y desinfección utilizadas 68 -- Comparación de las condiciones sanitarias encontradas con el riesgo para el personal de salud 75 -- Discusión 77 -- Conclusiones y recomendaciones 79 -- Referencias 81 Magíster en Gestión de Servicios de Salud Maestría