Trabajo de grado - Pregrado
EVALUACIÓN DE LA CALIDAD DE AGUA EN EL EMBALSE EL GUÁJARO PARA IDENTIFICAR ÁREAS ÓPTIMAS DE PRODUCCIÓN ACUÍCOLA, MEDIANTE LA IMPLEMENTACIÓN DE UN SISTEMA DE INFORMACIÓN GEOGRÁFICA
Registro en:
Corporación Universidad de la Costa
REDICUC - Repositorio CUC
Autor
DE LA HOZ SARMIENTO, ALFREDO JUNIOR
Institución
Resumen
La pesca representa actualmente un sector importante en el suministro de alimento para
consumo. Sin embargo, se prevé que la existencia de pescado disminuya en un futuro debido a la
superación de los máximos rendimientos sostenible en las capturas. Por lo tanto, la acuicultura
jugará un papel importante para abastecer la demanda. No obstante, garantizar el éxito y
sostenibilidad de esta actividad implica como primer paso la selección de sitios adecuados,
considerando condiciones favorables de calidad de agua para las especies evaluadas e
incorporando dicha información en herramientas como los SIG capaces de zonificar áreas
geográficamente. Por lo tanto, este estudio se llevó a cabo con el objetivo de determinar zonas
adecuadas para la instalación de proyectos acuícolas en el embalse El Guájaro. El proceso de
selección de sitios se realizó a través de un índice de idoneidad de hábitat (HSI) creado para las
especies tilapia (Oreochromis spp), cachama (Colossoma macropomum), róbalo (Centropomus
undecimalis) y sábalo (Megalops atlanticus). El HSI resultante se integró a un Sistema de
Información Geográfica (SIG), permitiendo zonificar áreas con actitud acuícola en el embalse.
Los resultados del HSI mostraron que 14% de áreas se ubicaron en clasificación de idoneidad
adecuada, 85% de áreas representaron adecuación promedio y 1% de las áreas fueron
catalogadas como poco favorables para la acuicultura de las especies evaluadas. No se
encontraron áreas con idoneidad optima o inadecuada. Consecuentemente, se demuestra que la
implementación de modelo HSI en un SIG es una herramienta eficiente, capaz de zonificar la
idoneidad acuícola en un cuerpo de agua. Fisheries currently represent an important sector in the supply of food for consumption.
However, the existence of fish is expected to decline in the future due to the achievement of
maximum sustainable yields in catches. Therefore, aquaculture will play an important role in
supplying demand. However, guaranteeing the success and sustainability of this activity implies
as a first step the selection of suitable sites, considering favorable conditions of water quality for
the evaluated species and incorporating this information into tools such as GIS capable of zoning
areas geographically. Therefore, this study was carried out with the objective of determining
suitable areas for the installation of aquaculture projects in the reservoir El Guájaro. The site
selection process was carried out using a habitat suitability index (HSI) created for the species
Tilapia (Oreochromis spp), cachama (Colossoma macropomum), bass (Centropomus
undecimalis) and shad (Megalops atlanticus). The resulting HSI was integrated into a
Geographic Information System (GIS), allowing the zoning of aquaculture areas in the reservoir.
The HSI results showed that 14% of areas were classified as adequate suitability, 85% of areas
represented average suitability and 1% of areas were classified as unfavorable for aquaculture of
the evaluated species. No areas with optimal or inadequate suitability were found. Consequently,
it is demonstrated that the implementation of HSI model in a GIS is an efficient tool, capable of
zoning the aquaculture suitability in a body of water.