Trabajo de grado - Maestría
Evaluación de la calidad de agua para riego en unidades productivas agrícolas en el departamento de Sucre, Colombia
Registro en:
Corporación Universidad de la Costa
REDICUC - Repositorio CUC
Autor
Bernice Paola, Guerra Tamara
Institución
Resumen
El departamento de Sucre, Norte de Colombia se ha caracterizado por su vocación ganadera y agrícola, siendo la agricultura la fuente principal de subsistencia de esta región. En la presente investigación se tuvo como objetivo evaluar la calidad de las fuentes de agua superficiales empleadas en sistemas de riego en 141 unidades productivas agrícolas (Upas) de pequeños agricultores en cinco municipios priorizados del departamento de Sucre, (Norte de Colombia), se analizó una fuente de agua por cada predio, tomándose una muestra para cada fuente de agua. Para ello se determinaron 22 parámetros fisicoquímicos los cuales se compararon con estándares internacionales propuestos por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Organización Mundial de la Salud (OMS). Se midió salinidad y sodicidad utilizando el diagrama de clasificación de aguas para riego y con un análisis de correlación se determinó el grado de asociación existente entre las 22 variables. Los resultados obtenidos mostraron que los parámetros evaluados clasifican al agua analizada como apropiada para usar en sistemas de riego, el pH presentó valor máximo y mínimo de 9.32 y 4.40 respectivamente, los valores máximos y mínimos de conductividad eléctrica (CE) fueron 669 y 19.80 µS cm-1 respectivamente, los valores máximos y mínimos de sólidos totales disueltos (SDT) fueron: 478 y 11.80 mgL-1 respectivamente y los valores máximos y mínimos de relación de adsorción de sodio (RAS) fueron: 1.72 y 0.01 meq L-1 respectivamente. Las concentraciones de cationes y aniones estuvieron en el rango límite permitido por la FAO y la OMS. Por otro lado, las aguas de acuerdo con el diagrama de clasificación para riego se clasificaron como aguas C1S1 y C2S1, es decir aguas que no presentan restricción para ser usadas en sistemas de riego, agua tipo (I) y tipo (II). The department of Sucre, in northern Colombia, is predominantly a ranching and agricultural region where agriculture is the main source for livelihoods. The purpose of this study was to assess the physicochemical quality of surface water in irrigation systems at 141 farms. A water source for each property, taking a sample for each water source. To this end, 22 physicochemical parameters were selected and compared with the international standards proposed by the United Nations’ Food and Agriculture Organization (FAO) and the World Health Organization (WHO). Salinity and sodicity were measured using the irrigation water classification diagram, and the level of correlation between the 22 variables was assessed by means of correlation analysis. The results obtained indicate that based on the measured parameters, the water is classified as appropriate for use in irrigation systems. The maximum and minimum pH values were 9.32 and 4.40, respectively; the maximum and minimum values of electrical conductivity (EC) were 669 and 19.80 µS cm-1 respectively; the maximum and minimum values of total dissolved solids (TDS) were 478 and 11.80 mgL-1 respectively, and the maximum and minimum values of the sodium adsorption ratio (SAR) were 1.72 and 0.01 meq L 1 respectively. Cation and anion concentrations were within the limits allowed by the FAO and the WHO. According to the irrigation water classification diagram, the waters were classified as C1S1 and C2S1, which implies that there are no restrictions for their use in irrigation systems, water type (I) and type (II). Introduccion 12
Planteamiento del problema 13
Justificación 18
Objetivos 21
Objetivos general 21
Objetivos específicos 21
Capítulo I 21
Marco teórico 21
Aguas superficiales 22
Calidad del agua 22
Efectos asociados a la mala calidad de agua de riego 23
Aplicación de fertilizantes 23
Eutrofización 24
Parámetros físicos y químicos que afectan al agua para riego 24
Conductividad eléctrica (CE) 24
Sólidos disueltos totales (SDT) 25
pH del agua 25
Relación de adsorción de sodio (RAS) 26
Salinidad 28
Sodicidad 29
Toxicidad por iones específicos 30
Sodio 30
Diagrama de clasificación agua para riego 31
Estado del arte 32
Área de estudio 39
Capítulo I 42
Metodología 42
Recolección de muestras de agua 44
Procedimiento de toma de muestra: 44
Análisis de calidad en el laboratorio 45
Clasificación de las muestras analizada 47
Análisis de datos por correlación de Pearson47
Determinación de salinidad y sodicidad 47
Diagrama de clasificación de agua para riego 47
Acciones para la conservación de la calidad del agua en las unidades productivas agrícola. 48
Capitulo III 48
Resultados48
Variables fisicoquímicos de la calidad del agua 48
Clasificación del agua para riego analizada 57
Acciones de manejo propuesta para mantener las características de calidad del agua para riego 58
Plan de acción 60
Discusión 63
Capitulo IV 68
Conclusiones 68
Referencias69
Anexos 82 Magíster en Investigación en Desarrollo Sostenible MIDES Maestría