Trabajo de grado - Maestría
Mejoramiento del diseño en el rotor del molino de martillos DMSE-10
Registro en:
Corporación Universidad de la Costa
REDICUC - Repositorio CUC
Autor
González Crespo, Jesús
Institución
Resumen
En la industria del pienso se labora sobre la base de materias primas de importación destacándose dos procesos fundamentales que determinan la calidad del producto final: molienda y mezcla. De estos dos procesos analizaremos con mayor profundidad el de molienda, el que por sus características operacionales resulta ser mucho más complejo y donde se presentan grandes dificultades a nivel nacional.
La molienda es la primera transformación de la materia prima y consiste en la reducción del tamaño medio de los alimentos sólidos producto de la aplicación de fuerzas de impacto en el interior del molino; ésta se realiza sobre la materia prima individual (premolienda) o sobre la fórmula dosificada (premezcla). Su costo energético puede suponer entre el 30-35% en la producción de pienso en gránulo y más del 50% para el pienso en harina. In the industry of the pienso one works on the base of raw material of import standing out two fundamental processes that determine the quality of the final product: grinding and miscellany. Of these two processes we will analyze with major depth that of grinding, which for its operational characteristics turns out to be much more complex and where big difficulties appear at national level.
The grinding is the first transformation of the raw material and there consists of the reduction of the average size of the solid food product of the application of forces of impact inside the mill; this one is carried out on the individual raw material (pregrinding) or on the dosed formula (premiscellany). Its energy cost can suppose between 30-35 % in the pienso production in granule and more than 50 % for the pienso in flour