Artículo de revista
Percepción de los agricultores sobre la resiliencia de los agroecosistemas en el norte de Colombia
Farmers’perception of there silience of agroecosystems in northern Colombia
Registro en:
0122-651
10.17981/ingecuc.18.2.2022.04
2382-4700
Corporación Universidad de la Costa
REDICUC - Repositorio CUC
Autor
Mier-Tous, Jesús Manuel
Pinto-Osorio, Diana
Torregroza-Espinosa, Ana Carolina
Moreno-Pallares, María Inés
Corrales-Paternina, Amaira
Echeverría, Ana María
Institución
Resumen
Introducción— En el departamento de Sucre, Norte de Colombia los agroecosistemas han sufrido pérdidas a lo largo del tiempo, ya que el cambio climático ha derivado en desastres naturales que han cobrado miles de hectáreas de siembra, vidas animales e incluso pérdidas humanas. El concepto de resiliencia ha sido debatido principalmente en el ámbito científico. Sin embargo, la aplicación del concepto de resiliencia agrícola es escaso y se requiere una mejor consideración de las perspectivas de los agricultores. Objetivo— El propósito de este artículo consistió en evaluar la percepción de los agricultores sobre resiliencia, teniendo en cuenta la información ambiental e institucional de los eventos climáticos ocurridos en el departamento de Sucre. Metodología— Se seleccionaron cinco municipios dentro del departamento de Sucre. Por cada municipio se seleccionaron 40 Unidades Productivas Agrícolas (UPAs). A los propietarios o encargados de las UPAs se les aplicó una encuesta de caracterización participativa. La información se analizó utilizando una metodología descriptiva y exploratoria, empleando técnicas de análisis cualitativos y cuantitativos. En la primera sección de la encuesta se evaluó la percepción ambiental de los agricultores y en la segunda sección el apoyo institucional que ha realizado el gobierno en la región. Resultados— La encuesta de caracterización participativa indicó la percepción de la comunidad sobre resiliencia. El término resiliencia suele ser indiferente para los productores agrícolas porque no es común el uso del término. Sin embargo, en la práctica utilizan técnicas para mejorar la productividad de los cultivos. Conocen el término riesgo, pero no cuentan con planes de acción para la prevención de riesgos. También informaron que el clima ha cambiado en las últimas décadas y que la mayor necesidad es de tipo económico. Conclusiones— Los agricultores han percibido cómo los eventos climáticos han afectado sus cultivos en las últimas décadas afectando su sustentabilidad y seguridad alimentaria. Entender el nivel de conocimiento de los agricultores es importante para formular estrategias que aumenten significativamente la resiliencia en las comunidades campesinas. En cuanto al nivel de conocimiento de resiliencia y su aplicación en la agricultura, se hace necesario aumentar la divulgación y educación sobre el tema. Introduction— In the department of Sucre, Northern Colombia, agroecosystems have suffered losses over time, since climate change has led to natural disasters that have claimed thousands of hectares of crops, animal lives and even human losses. The concept of resilience has been debated mainly in the scientific field. However, application of the concept of agricultural resilience is scarce and better consideration of farmers' perspectives is required. Objective— The purpose of this article was to evaluate the farmers' perception of resilience, taking into account the environmental and institutional information of the climatic events that occurred in the department of Sucre. Methodology— Five municipalities within the department of Sucre were selected. For each municipality, 40 Agricultural Productive Units (UPAs) were selected. A participatory characterization survey was applied to the owners or managers of the UPAs. The information was analyzed using a descriptive and exploratory methodology, employing qualitative and quantitative analysis techniques. In the first section of the survey, the environmental perception of farmers was evaluated and in the second section, the institutional support that the government has provided in the region. Results— The participatory characterization survey indicated the community's perception of resilience. The term resilience is usually indifferent for agricultural producers because the use of the term is not common. However, in practice they use techniques to improve crop productivity. They know the term risk, but they do not have action plans for risk prevention. They also reported that the climate has changed in recent decades and that the greatest need is economic. Conclusions— Farmers have perceived how climatic events have affected their crops in recent decades, affecting their sustainability and food security. Understanding the level of knowledge of farmers is important to formulate strategies that significantly increase resilience in peasant communities. Regarding the level of knowledge of resilience and its application in agriculture, it is necessary to increase education on the subject.