Trabajo de grado - Pregrado
Medidas de gestión para la sostenibilidad ambiental de la jaiba azul Callinectes sapidus a partir de información biológica y socioeconómica de la comunidad pesquera en la zona nor-oriental de la Ciénaga Grande De Santa Marta (CGSM), caribe colombiano
Registro en:
Corporación Universidad de la Costa
REDICUC - Repositorio CUC
Autor
Campo Castro, Natalia Andrea
Escorcia Suárez, Isabela
Institución
Resumen
To determine the biological, economic, and environmental aspects that influence the blue crab fishery (Callinectes sapidus) in the Ciénaga Grande de Santamarta (CGSM), in order to propose management measures for the sustainability of the species. 2346 catches were made in the northeastern part of the CGSM and 25 fishermen were surveyed in sectors of the Rosario and Tasajera districts of the municipality of Pueblo Viejo. From the specimens collected from blue crab in 2018 (July to December) and 2021 (August), biometrics were carried out in which the size structure, weight and sexual maturity were analyzed, to estimate the degree of utilization; This indicated a moderate operating risk, with 47% of the catches below the average maturity size (BMR) established in resolution 623 of 2004. Between the months of September and December (2018) there were increases in catches with a ratio of 9:2 (females: males); while in the month of August the largest Abel (9,55 cm), Lca (5,74 cm) and weight (106 gr) were recorded. In determining the socioeconomic aspects using the surveys, it was found that 44% of the fishermen used to catch crab the nasa and the relera and the propulsion method is the oar (36%), in addition they share the area even with more than thirteen boats; In addition, the operating costs were analyzed, the most relevant being the feeding, the bait, the repairs of the canoe and the daily economic income ($34111 COP/kg). According to the information collected, fishing management measures were suggested, such as selective fishing gears, environmental awareness, improvement of control systems, updating of minimum sizes, among others. To integrate people considering the current situation and perspectives, to promote the environmental sustainability of blue crab in the CGSM and to serve as a basis and support in fisheries management processes. Para determinar los aspectos biológicos, económicos y ambientales que influencian la pesquería de jaiba azul (Callinectes sapidus) en la Ciénaga Grande de Santamarta (CGSM), con el fin de proponer medidas de gestión para la sostenibilidad de la especie. Se realizaron 2346 capturas en la zona nororiental de la CGSM y encuestas a 25 pescadores en sectores de los corregimientos Islas del Rosario y Tasajera del municipio de Pueblo Viejo. A partir de los especímenes recolectados de jaiba azul en 2018 (julio a diciembre) y 2021(agosto), se llevaron a cabo biometrías en las que se analizaron la estructura de tallas, peso y madurez sexual, para estimar el grado de aprovechamiento; este indicó un riesgo moderado de explotación, presentando un 47% de las capturas por debajo de la talla media de madurez (TMM) establecida según la resolución 623 de 2004. Entre los meses de septiembre a diciembre (2018) se presentaron incrementos en las capturas con una proporción 9:2 (hembras: machos); mientras que en el mes de agosto se registró el mayor Abel (9,55 cm), Lca (5,74 cm) y peso (106 gr). Al determinar los aspectos socioeconómicos utilizando las encuestas, se encontró que el 44% de los pescadores utilizan para la captura de jaiba la nasa y la relera y el método de propulsión es el remo (36%), además comparten la zona incluso con más de trece embarcaciones; adicionalmente, se analizaron los costos de operación siendo los más relevantes la alimentación, la carnada, las reparaciones de la canoa y el ingreso económico diario ($34111 COP/kg). De acuerdo con la información recopilada, se sugirieron medidas de manejo pesquero, como artes de pesca selectivos, concientización ambiental, mejora de los sistemas de control, actualización de tallas mínimas, entre otras. Que integren a las personas teniendo en cuenta la situación actual y perspectivas, que impulsen la sostenibilidad ambiental de la jaiba azul en la CGSM y que sirvan como base y apoyo en los procesos de ordenación pesquera. Contenido
Lista de tablas y figuras 12
Introducción 14
Descripción del problema 17
Justificación 22
Objetivos 25
Objetivo general 25
Objetivos específicos 25
Marco teórico 26
Conceptos generales del género Callinectes 26
Callinectes sapidus 26
Unidades económicas de pesca de la jaiba 32
Proceso de la jaiba 33
Productos derivados de la jaiba 33
Estructura de tallas 34
Grado de aprovechamiento 34
Arte de pesca 35
Nasa 35
Relera 36
Aro o arito 37
Estado del arte 39
Investigaciones a nivel internacional 39
Investigaciones a nivel nacional 42
Investigaciones a nivel local 43
Diseño metodológico 46
Área de estudio 46
Descripción zonas de captura 46
Aspectos Ambientales 48
Aspectos Sociales 49
Aspectos Demográficos 53
Aspectos Económicos 53
Proceso de captura de la jaiba azul 55
Arte de pesca 55
Variables ambientales de la zona de captura durante los meses de muestreo 56
Características socioeconómicas de la comunidad pesquera 57
Diseño y aplicación de encuestas a comunidad pesquera 57
Grado de aprovechamiento del recurso natural con base en el monitoreo de tallas y madurez
sexual de los ejemplares de jaiba capturados 58
Información Biométrica 58
Proporción de sexos y estados de madurez gonadal 59
Análisis Estadístico 60
Sugerir mecanismos de manejo participativo para la administración y gestión sostenible del
recurso jaiba azul para la comunidad pesquera en la CGSM 61
Medidas de gestión pesquera sostenible 61
Resultados y análisis 62
Caracterización de las condiciones socioeconómicas y pesquera 62
Generalidades de la vida de pescador 62
La prolongación de la pesca en la zona 64
Caracterización zonas de pesca y embarcaciones 66
Artes de pesca y medios de desarrollo de las faenas 68
Ingresos y comercialización de la jaiba azul 70
Caracterización pesquera 71
Ingresos económicos del producto 75
Costos de operación para los diferentes artes de pesca 76
Información biométrica y estado de aprovechamiento de la jaiba azul 79
Determinación de los aspectos biométricos y estados de maduración sexual 79
Análisis de correlaciones y regresiones 86
Estado de aprovechamiento 87
Medidas de gestión de sostenibilidad ambiental 92
Medidas Socioeconómicas 93
Medidas Ambientales 98
Conclusión 108
Referencias 111
Anexos 131
Lista de tablas y figuras
Tabla 1 taxonómica de C. sapidus 28
Tabla 2 variables ambientales para el segundo semestre del año 2018 58
Tabla 3 valores en peso para cada uno de los costos generados en cada uno de los artes 79
Tabla 4 valor monetario del gasto total de un pescador al mes 80
Tabla 5 resultados de los aspectos biológicos para C.sapidus en los meses de muestreo de 2018 y 2021 83
Tabla 6 estados de madurez encontrados de Callinectes sapidus en CGSM 86
Tabla 7 tallas mínimas establecidas para captura de jaiba azul en Costa Atlántica y CGSM91
Figuras
Figura 1 espécimen de callinectes sapidus 27
Figura 2 morfología de C. sapidus 30
Figura 3 dimorfismo sexual C.sapidus 32
Figura 4 medidas morfométricas 35
Figura 5 típica nasa jaibera colombiana 37
Figura 6 ralera 38
Figura 7 arito 39
Figura 8 mapa del área de muestreo en zona nor-oriental y zonas de mangle 48
Figura 9 relación entre el sexo y la edad de los pescadores 64
Figura 10 lugar de residencia de los encuestados 64
Figura 11 número de personas que tiene a su cargo cada pescador 65
Figura 12 tradicionalismo de la pesca en la zona 66
Figura 13 tiempo que han desempeñado la pesca 66
Figura 14 parientes que han desempeñado la actividad pesquera 67
Figura 15 pescadores que comparten la zona de pesca con otros pescadores 68
Figura 16 cantidad de embarcaciones con las que comparte zona de pesca 68
Figura 17 zonas de pesca de callinectes sapidus en la CGSM 68
Figura 18 tipo de arte de pesca usado por los pescadores en la zona nor-oriental de la CGSM 70
Figura 19 . momento en el día que los pescadores realizan la pesca de jaiba azul 70
Figura 20 método de propulsión utilizado por los pescadores 70
Figura 21 número de personas que asisten por faena 70
Figura 22 formas de comercialización de C. sapidus 72
Figura 23 precios de comercialización de la jaiba azul por kilogramo 72
Figura 24 captura diaria de C. sapidus en kilogramos realizada por los pescadores 72
Figura 25 porcentaje de personas que realizan periodos de veda 73
Figura 26 personas que están de acuerdo con la implementación de vedas 73
Figura 27 tensores que afectan la pesca de jaiba 75
Figura 28 conciencia de pescadores sobre las hembras ovadas de C.sapidus 75
Figura 29 meses de mayores capturas por los pescadores 84
Figura 30 meses en los que se presenta mayor número de hembras ovadas 86
Figura 31 regresión para hembras y machos de c. sapidus en CGSM 88
Figura 32 histograma de aprovechamiento de la jaiba según talla mínima 90
Figura 33 respuestas de pescadores sobre conocimiento de las tallas mínimas 92
Figura 34 personas que implementan arte selectivo durante la faena 93 Ingeniero(a) Ambiental Pregrado