info:eu-repo/semantics/article
Burla, autocontrol y disfraz de comensalidad: las maneras de comer alimentos sin gluten y sin lactosa en Porto Alegre
Burla, controle de si e disfarce da comensalidade: as maneiras de comer sem glúten e sem lactose em Porto Alegre;
Spoof, self-control and commensality in disguise: the manners of eating gluten-free and lactose-free food in Porto Alegre
Registro en:
10.21669/tomo.vi38.13837
Autor
Previatti, Débora
Horn, Bianca
Institución
Resumen
The affirmation of food preferences in contemporaneity contends and transfigures “traditional” practices of sharing food. This article aims to investigate the meanings attributed to food practices and the social markers in narratives of individuals with adherence to gluten-free and / or lactose-free diets living in Porto Alegre. Thirteen in-depth interviews were carried out and an unsystematic observation of blogs and fan pages of celebrities referred by the interviewees. A psychic economy acts in sociabilities with dispositional and contextual aspects through intense self-control and spoof, aiming to escape social conventions, with an impact on judgments of taste, in which also operate social distinction markers.
A alimentação contemporânea é marcada pela afirmação de preferências alimentares que tensionam e transfiguram as práticas “tradicionais” de refeição compartilhada. Este artigo tem por objetivo investigar os sentidos atribuídos às práticas alimentares e os marcadores sociais em narrativas de indivíduos adeptos de dietas livres de glúten e/ou lactose residentes em Porto Alegre. Foram realizadas treze entrevistas em profundidade, além da observação assistemática de blogs e fanpages de celebridades referenciadas pelos entrevistados. Uma economia psíquica, de caráter disposicional e contextual, vigora nas sociabilidades por meio de intenso autocontrole e de mecanismos de burla. Estes são mobilizados a fim de escapar das convenções sociais, pesando sobre juízos de gosto, nos quais por vezes também operam marcadores de distinção social.
La alimentación contemporánea está marcada por la afirmación de las preferencias alimentarias que rivalizan y transfiguran las prácticas de comidas compartidas “tradicionales”. Este artículo tiene como objetivo investigar los significados atribuidos a las prácticas alimentarias y los marcadores sociales en las narraciones de personas que se adhieren a las dietas sin gluten y / o sin lactosa que viven en Porto Alegre. Se llevaron a cabo trece entrevistas en profundidad, además de la observación no sistemática de blogs y fanpages de celebridades referidas por los entrevistados. Una economía psíquica, de carácter disposicional y contextual, prevalece en la sociabilidad a través de mecanismos intensos de autocontrol y burla. Estos se movilizan para escapar de las convenciones sociales, que pesan sobre los juicios de gusto, en los que también funcionan los marcadores de distinción social.
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Motivações de indivíduos sem diagnóstico de doenças relacionadas ao glúten para adesão à dieta sem glúten
Bragaglia, Tathiana Alves -
Non-celiac gluten sensitivity. Another condition that responds to gluten Sensibilidad no celíaca al gluten. Una patología más que responde al gluten
Navarro, Elizabeth; Araya, Magdalena (Sociedad Medica de Santiago, 2015)© 2015 Sociedad Medica de Santiago. All Rights Reserved.Remission of gastrointestinal and general symptoms after gluten withdrawal has been described in some non-celiac individuals for nearly 30 years. Only recently, efforts ... -
El rol del gluten en la panificación y el desafío de prescindir de su aporte en la elaboración de pan
Sciarini, Lorena Susana; Steffolani, Maria Eugenia; Leon, Alberto Edel (Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2016-12)La enfermedad celíaca es una enteropatía crónica del intestino delgado inmunomediada y promovida por la exposición a una dieta con gluten en individuos genéticamente predispuestos. La interacción de factores genéticos y ...