Artigo
Fatty acid profile, mineral content and bioactive compounds of cocoa spreads supplemented with baru almonds (Dipteryx alata Vog.)
Perfil de ácidos grasos, contenido mineral y compuestos bioactivos de untables de cacao suplementados con almendra baru (Dipteryx alata Vog.).
Registro en:
CAMPIDELLI, M. L. et al. Fatty acid profile, mineral content and bioactive compounds of cocoa spreads supplemented with baru almonds (Dipteryx alata Vog.). Grasas y Aceites, Sevilla, v. 71, n. 4, e382, Oct./Dec. 2020. DOI: 10.3989/gya.0809192.
Autor
Campidelli, M. L. L.
Carneiro, J. D. Souza
Souza, E. C.
Magalhães, M. L.
Reis, G. L. dos
Vilas Boas, E. V. B.
Institución
Resumen
The present study aimed to perform a chromatographic and spectrophotometric characterization of the bioactive compounds, antioxidants, phenolics, profile of fatty acids and minerals in spreads supplemented with different contents of baru almonds. The addition of baru almonds (P1 treatment) enhanced the concentrations of vitamin C, antioxidants, gallic acid, calcium, magnesium, sulfur, manganese and oleic acid. In contrast, the absence of this oil in P3 treatment resulted in an increase in the concentrations of vanillin, p-coumaric acid, ferric acid, o-coumaric acid, linoleic acid and saturated and polyunsaturated fatty acids. When the tannin, beta-carotene/linoleic acid, trans-cinnamic acid, monounsaturated fatty acids, hypocholesterolemic and hypercholesterolemic fatty acid contents and atherogenic and thrombogenic indices were evaluated, no significant (p > 0.05) differences were detected between treatments. RESUMEN: El presente estudio tuvo como objetivo realizar la caracterización
cromatográfica y espectrofotométrica de compuestos bioactivos, antioxidantes, fenólicos, perfil de ácidos grasos
y minerales en productos para untar suplementados con diferentes contenidos de almendra baru. La adición
de almendra baru (tratamiento P1) potenció las concentraciones de vitamina C, antioxidantes, ácido gálico,
calcio, magnesio, azufre, manganeso y ácido oleico. En contraste, la ausencia de este aceite en el tratamiento
P3 proporcionó un aumento en las concentraciones de vainillina, ácido p-cumarico, ácido férrico, ácido o-cumarico, ácido linoleico y ácidos grasos saturados y poliinsaturados. Cuando se evaluó el contenido de tanino,
betacaroteno/ácido linoleico, ácido trans-cinámico, ácidos grasos monoinsaturados, contenido de ácidos grasos
hipo- e hiper-colesterolémicos e índices aterogénicos y trombogénicos, no se detectaron diferencias significativas
(p > 0.05) entre los tratamientos.