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Componentes de varianza e interaccion variedad-sitio del vigor, producción y productividad de Olea europaea, en Chile
Variance components and variety-site interaction of the vigour, production and productivity of Olea europaea, in chile
Registro en:
ASTORGA, M.; MORA, F. Componentes de varianza e interaccion variedad-sitio del vigor, producción y productividad de Olea europaea, en Chile. Cerne, Lavras, v. 11, n. 1, p. 25-33, jan./mar. 2005.
Autor
Astorga, Mario
Mora, Freddy
Institución
Resumen
Type-B genetic and intraclass correlation of the trunk area, production and productivity were analyzed in eight table-olive and six oil-olive of Olea europaea, in three sites of northern Chile: Cerrillos, Rapel and Illapel. Variance components were calculated using restricted maximum likelihood method (REML). For table-varieties, intraclass correlation estimates were high (ΓIC = 0.91) and moderate (ΓIC = 0.40), while for olive oil, this values were between high (ΓIC = 0.81) and low (ΓIC = 0.00). In Rapel, for both varieties group, the intraclass correlation tended to diminishes along the time. In Cerrillos and Illapel, this correlation diminished only in the initial periods. Type-B genetic correlation for oil-varieties were low and moderate, in both productivity (ΓBv = 0.00-0.41) and accumulated production (ΓBv = 0.04-0.52), showed a relatively strong genotype-environment interaction. This same characteristics, of economic interest, for table-varieties, type-B correlations were high (ΓBv ≥ 0.7), indicating a despicable interaction. Correlaciones genéticas tipo-B e intraclase del área de sección transversal del tronco, producción y
productividad fueron analizados en ocho variedades de mesa y seis variedades de aceite de Olea europaea, en tres sitios
del norte de Chile: Cerrillos, Rapel e Illapel. Los componentes de varianza fueron estimados utilizando máxima
verosimilitud restringida (REML). Para el grupo de variedades de aceitunas para mesa, los valores de la correlación
intraclase del área fueron altos (ΓIC = 0,91) y moderados (ΓIC = 0,40), mientras que en las variedades de olivas para
aceite, estos valores fueron altos (ΓIC = 0,81) y bajos (ΓIC = 0,00). En Rapel, tanto para las variedades de mesa como de
aceite, la correlación intraclase tiende a disminuir en el tiempo. En Cerrillos e Illapel, estas correlaciones disminuyen
solo en los períodos iniciales. Las correlaciones genéticas tipo-B para las variedades de aceite, fueron bajas y moderadas
en las variables productividad (ΓBv = 0,00-0,41) y producción acumulada (ΓBv = 0,04-0,52), evidenciando una interacción
genotipo-ambiente relativamente fuerte. En estos mismos caracteres, de interés económico, para las variedades de mesa,
correlaciones tipo-B fueron altas (ΓBv≥0,7), indicando una interacción despreciable.