Temporal, spatial and gender-based dietary differences in middle period San Pedro de Atacama, Chile: A model-based approach
Diferencias dietéticas temporales, espaciales y de género en el período medio San Pedro de Atacama, Chile: un enfoque basado en modelos
dc.contributor | w.pestle@miami.edu | |
dc.contributor | National Science Foundation [BCS-1358753, BCS-1359644]; Universidad Catolica del Norte [22/2011] | |
dc.contributor | Hubbe, Mark https://orcid.org/0000-0003-4433-3942 | |
dc.creator | Pestle, William J. | |
dc.creator | Hubbe, Mark | |
dc.creator | Torres-Rouff, Christina | |
dc.creator | Pimentel, Gonzalo | |
dc.date | 2023-04-18T01:55:12Z | |
dc.date | 2023-04-18T01:55:12Z | |
dc.date | 2021 | |
dc.date.accessioned | 2023-09-27T20:21:04Z | |
dc.date.available | 2023-09-27T20:21:04Z | |
dc.identifier | 1932-6203 | |
dc.identifier | https://repositorio.uta.cl/xmlui/handle/20.500.14396/2745 | |
dc.identifier | 10.1371/journal.pone.0252051 | |
dc.identifier | SW6OL | |
dc.identifier | 34032797 | |
dc.identifier | WOS:000664633100025 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8943845 | |
dc.description | To explore the possible emergence and lived consequences of social inequality in the Atacama, we analyzed a large set (n = 288) of incredibly well preserved and contextualized human skeletons from the broad Middle Period (AD 500-1000) of the San Pedro de Atacama (Chile) oases. In this work, we explore model-based paleodietary reconstruction of the results of stable isotope analysis of human bone collagen and hydroxyapatite. The results of this modeling are used to explore local phenomena, the nature of the Middle Period, and the interaction between local situations and the larger world in which the oases were enmeshed by identifying the temporal, spatial, and biocultural correlates and dimensions of dietary difference. Our analyses revealed that: 1) over the 600-year period represented by our sample, there were significant changes in consumption patterns that may evince broad diachronic changes in the structure of Atacameno society, and 2) at/near 600 calAD, there was a possible episode of social discontinuity that manifested in significant changes in consumption practices. Additionally, while there were some differences in the level of internal dietary variability among the ayllus, once time was fully considered, none of the ayllus stood out for having a more (or less) clearly internally differentiated cuisine. Finally, sex does not appear to have been a particularly salient driver of observed dietary differences here. While we do not see any de facto evidence for complete dietary differentiation (as there is always overlap in consumption among individuals, ayllus, and time periods, and as isotopic analysis is not capable of pinpointing different foods items or preparations), there are broad aspects of dietary composition changing over time that are potentially linked to status, and foreignness. Ultimately, these stand as the clearest example of what has been termed gastro-politics, potentially tied to the emergence of social inequality in the San Pedro oases. | |
dc.description | Para explorar el posible surgimiento y las consecuencias vividas de la desigualdad social en Atacama, analizamos un gran conjunto (n = 288) de esqueletos humanos increíblemente bien conservados y contextualizados del amplio Período Medio (500-1000 d. C.) de San Pedro de Atacama. (Chile) oasis. En este trabajo, exploramos la reconstrucción paleodietética basada en modelos de los resultados del análisis de isótopos estables de colágeno e hidroxiapatita de huesos humanos. Los resultados de este modelado se utilizan para explorar los fenómenos locales, la naturaleza del Período Medio y la interacción entre las situaciones locales y el mundo más amplio en el que estaban inmersos los oasis al identificar los correlatos temporales, espaciales y bioculturales y las dimensiones de la diferencia dietética. . Nuestros análisis revelaron que: 1) durante el período de 600 años representado por nuestra muestra, hubo cambios significativos en los patrones de consumo que pueden evidenciar amplios cambios diacrónicos en la estructura de la sociedad atacameña, y 2) en/cerca de 600 calAD, hubo una posible episodio de discontinuidad social que se manifestó en cambios significativos en las prácticas de consumo. Además, si bien hubo algunas diferencias en el nivel de variabilidad dietética interna entre los ayllus, una vez que se consideró completamente el tiempo, ninguno de los ayllus se destacó por tener una cocina más (o menos) claramente diferenciada internamente. Finalmente, el sexo no parece haber sido un impulsor particularmente destacado de las diferencias dietéticas observadas aquí. Si bien no vemos ninguna evidencia de facto de una diferenciación dietética completa (dado que siempre hay superposición en el consumo entre individuos, ayllus y períodos de tiempo, y dado que el análisis isotópico no es capaz de identificar diferentes alimentos o preparaciones), hay aspectos generales cambios en la composición de la dieta a lo largo del tiempo que están potencialmente relacionados con el estatus y la extranjería. En última instancia, estos se erige como el ejemplo más claro de lo que se ha denominado gastro-política, potencialmente vinculado a la aparición de la desigualdad social en los oasis de San Pedro. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | 48 páginas | |
dc.language | English | |
dc.publisher | PUBLIC LIBRARY SCIENCE | |
dc.relation | Plos One, vol.16 no.5 (2021) | |
dc.relation | https://doi.org/10.1371/journal.pone.0252051 | |
dc.rights | gold, Green Published | |
dc.rights | Acceso abierto | |
dc.source | Plos One | |
dc.subject | Mesquite Prosopis-Glandulosa | |
dc.subject | Bone-Collagen | |
dc.subject | Northern Chile | |
dc.subject | Nitrogen Isotopes | |
dc.subject | Social-Inequality | |
dc.subject | Formative-Period | |
dc.subject | Stable-Isotopes | |
dc.subject | Carbon | |
dc.subject | Desert | |
dc.subject | Consumption | |
dc.subject | Mesquite Prosopis-Glandulosa | |
dc.subject | Hueso-Colágeno | |
dc.subject | Norte de Chile | |
dc.subject | Isótopos de Nitrógeno | |
dc.subject | Desigualdad Social | |
dc.subject | Período Formativo | |
dc.subject | Isótopos Estables | |
dc.subject | Carbono | |
dc.subject | Desierto | |
dc.subject | Consumo. | |
dc.title | Temporal, spatial and gender-based dietary differences in middle period San Pedro de Atacama, Chile: A model-based approach | |
dc.title | Diferencias dietéticas temporales, espaciales y de género en el período medio San Pedro de Atacama, Chile: un enfoque basado en modelos | |
dc.type | Artículo de revista |