Chile
| Artículo de revista
A Multicenter Study Evaluating the Stages of Change in Food Consumption with Warning Labels among Chilean University Students
Un estudio multicéntrico que evalúa las etapas de cambio en el consumo de alimentos con etiquetas de advertencia entre estudiantes universitarios chilenos
Registro en:
2314-6133
2314-6141
10.1155/2020/2317929
KG3UQ
32461968
WOS:000509867800001
Autor
Duran Aguero, Samuel
Araneda, Jacqueline
Ahumada, Danay
Silva Rojas, Jaime
Buhring Bonacich, Rodrigo
Caichac, Astrid
Fernandez Salamanca, Marcelo
Villarroel, Pia
Fernandez, Eloina
Pacheco, Viviana
Aravena Martinovic, Paola
Wilson, Waleska
Maria Neira, Ana
Encina, Claudia
Moya Tilleria, Jessica
Institución
Resumen
Objective. To analyze the stage of change in food consumption with warning labels among Chilean university students. Materials and Methods. Cross-sectional study which applied surveys in universities from all over the country. Study included 4807 participants of 18 to 40 years of both sexes who were asked about the level of knowledge of the new food law and food consumption with warning signals, including questions regarding their willingness to behavior change according to Prochaska's transtheoretical model. To compare continuous variables, Student's t-test was used in the statistical package SPSS 22.0, and p Results. Of the total number of respondents, 99.3% of the students indicated that they know about the food law, classifying foods with signals in the precontemplation stage. Compared by sex, we observed that women give greater importance to behavior change in all of foods (p <0.001). Underweight students give less importance to change in unhealthy foods, while obesity students give more importance but do not show more confidence in behavior change (p <0.05). Conclusion. The university students show a low importance and confidence to make behavior change, aspects associated with sex and nutritional status. It is necessary to strengthen nutritional food education and not just talk about structural measures. Objetivo. Analizar la etapa de cambio en el consumo de alimentos con etiquetas de advertencia entre estudiantes universitarios chilenos. Materiales y métodos. Estudio transversal que aplicó encuestas en universidades de todo el país. El estudio incluyó a 4807 participantes de 18 a 40 años de ambos sexos a quienes se les preguntó sobre el nivel de conocimiento de la nueva ley alimentaria y el consumo de alimentos con señales de alerta, incluyendo preguntas sobre su disposición al cambio de comportamiento según el modelo transteórico de Prochaska. Para la comparación de variables continuas se utilizó la prueba t de Student en el paquete estadístico SPSS 22.0, y p Results. Del total de encuestados, el 99,3% de los estudiantes indicaron conocer sobre la ley alimentaria, clasificando los alimentos con señales en etapa de precontemplación. Comparado por sexo, observamos que las mujeres dan mayor importancia al cambio de comportamiento en todos los alimentos (p <0,001). Los estudiantes con bajo peso le dan menos importancia al cambio de alimentos no saludables, mientras que los estudiantes con obesidad le dan más importancia pero no muestran más confianza en el cambio de conducta (p<0,05). Conclusión. Los universitarios muestran una baja importancia y confianza para realizar cambios de comportamiento, aspectos asociados al sexo y estado nutricional. Es necesario fortalecer la educación alimentaria nutricional y no solo hablar de medidas estructurales.