dc.contributorOvalle Cubillos, Ricardo Francisco
dc.contributorUniversidad de Tarapacá. Escuela Universitaria de Ingeniería Eléctrica - Electrónica.
dc.contributorSantos González, Erick
dc.creatorChura Brañez, Jordan
dc.date2023-01-28T14:36:23Z
dc.date2023-01-28T14:36:23Z
dc.date2020
dc.date.accessioned2023-09-27T20:19:55Z
dc.date.available2023-09-27T20:19:55Z
dc.identifierhttps://repositorio.uta.cl/xmlui/handle/20.500.14396/824
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8943300
dc.descriptionArchivos computacionales - PDF - Tesis digitales
dc.descriptionLa deshidratación es una de las técnicas que más se utilizaba en la antigüedad para la conservación de alimentos. El secado al sol de frutas, granos, vegetales, etc, ha sido ampliamente utilizado desde los inicios de la historia del ser humano. Hoy en día la industria de alimentos deshidratados constituye un sector muy importante dentro de la industria alimentaria extendida por todo el mundo. En el mercado se encuentra una amplia variedad de productos deshidratados (vegetales, frutas, carnes, pescados, cereales y productos lácteos). El tamaño de las instalaciones va desde grandes y sofisticadas instalaciones de secado hasta simples secadores artesanales. Es por eso que en esta tesis se pondrá enfoque en la problemática de la deshidratación artesanal mediante la automatización, más específicamente se busca generar una solución que permita el desarrollo del proceso de secado de productos agrícolas mediante un sistema automatizado que controle variables en una secadora de productos agrícolas mediante el uso de HMI y que significa eliminar la intervención indispensable de un operario en el control. Para hacerlo primeramente se debio estudiar los distintos tipos de secadores que existen y elegir uno para automatizarlo teniendo en consideracion el uso que se le dara, que sera artesanal. Luego con el secador elegido se estudiara su funcionamiento para conocer las variables que intervienen en su funcionamiento. Posteriormente se hara eleccion de los principales componentes del hardware para el diseño del secador de lecho fijo, es decir, sensores, actuadores, controlador logico programado (PLC), etc. Despues se programa el controlador para controlar todas las variables que haran que el proceso de secado tenga éxito. Finalmente se creara un HMI donde el usuario podra interactuar con el proceso, ya que podra monitoriar las principales variables y ademas de establacerlas dependiendo de sus requerimientos, es decir, dependiendo del grano a secar.
dc.descriptionBibliografía : hojas 64
dc.descriptionMemoria (Ingeniero Civil Electrónico) -- Universidad de Tarapacá, Arica, 2020
dc.formatapplication/pdf
dc.format64 hojas
dc.formatilustraciones, tablas, diagramas
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Tarapacá
dc.publisherArica
dc.relationRequerimientos mínimos: Conexión a internet, Acrobat Reader
dc.relationhttp://sb.uta.cl/CargadorTesis/TesisDigitalesARI/79476-Chura Jordan.pdf
dc.rightsAcceso abierto
dc.subjectDESHIDRATACION DE ALIMENTOS
dc.subjectSECADORES
dc.subjectCONTROL AUTOMATICO
dc.titleAutomatización de una secadora de productos agrícolas
dc.typeTesis


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