Artículo de revista
Effects of Infrared-Assisted Refractance Window (TM) Drying on the Drying Kinetics, Microstructure, and Color of Physalis Fruit Puree
Efectos del secado con ventana de refracción asistida por infrarrojos (TM) en la cinética de secado, la microestructura y el color del puré de fruta Physalis
Registro en:
2304-8158
10.3390/foods9030343
LE2CD
32188035
WOS:000526529800040
Autor
Puente-Diaz, Luis
Spolmann, Oliver
Nocetti, Diego
Zura-Bravo, Liliana
Lemus-Mondaca, Roberto
Institución
Resumen
The objective of this work was to study the influence of the drying temperature, infrared (IR) radiation assistance, and the Mylar (TM) film thickness during Physalis fruit puree drying by the Refractance Window (TM) (RW (TM)) method. For this, a RW (TM) dryer layout with a regulated bath at working temperatures of 60, 75, and 90 degrees C, Mylar (TM) thicknesses of 0.19, 0.25, 0.30 mm and IR radiation of 250 W for assisting RW (TM) drying process was used. Experimental curves data were expressed in moisture ratio (MR) in order to obtain moisture effective diffusivities (non-assisted RW (TM): D-eff = 2.7-10.1 x 10(-10) m(2)/s and IR-assisted RW (TM): D-eff = 4.2-13.4 x 10(-10) m(2)/s) and further drying curves modeling (Page, Henderson-Pabis, Modified Henderson-Pabis, Two-Term, and Midilli-Kucuk models). The Midilli-Kucuk model obtained the best-fit quality on experimental curves regarding statistical tests applied (Coefficient of Determination (R-2), Chi-Square (chi(2)) and Root Mean Square Error (RMSE). Microscopical observations were carried out to study the RW (TM) drying conditions effect on microstructural changes of Physalis fruit puree. The main findings of this work indicated that the use of IR-assisted RW (TM) drying effectively accelerates the drying process, which achieved a decrease drying time around 60%. Thus, this combined RW (TM) process is strongly influenced by the working temperature and IR-power applied, and slightly by Mylar (TM) thickness. El objetivo de este trabajo fue estudiar la influencia de la temperatura de secado, la ayuda de la radiación infrarroja (IR) y el espesor de la película Mylar (TM) durante el secado del puré de frutas Physalis por el método Refractance Window (TM) (RW (TM)). Para ello se dispuso de un secador RW(TM) con baño regulado a temperaturas de trabajo de 60, 75 y 90 grados C, Mylar(TM) espesores de 0,19, 0,25, 0,30 mm y radiación IR de 250 W para auxiliar RW(TM ) se utilizó el proceso de secado. Los datos de las curvas experimentales se expresaron en relación de humedad (MR) para obtener difusividades efectivas de humedad (RW (TM) no asistida): D-eff = 2.7-10.1 x 10(-10) m(2)/s y asistida por IR RW (TM): D-eff = 4,2-13,4 x 10(-10) m(2)/s) y más modelos de curvas de secado (Page, Henderson-Pabis, Modified Henderson-Pabis, Two-Term y Midilli-Kucuk modelos). El modelo de Midilli-Kucuk obtuvo la mejor calidad de ajuste en las curvas experimentales con respecto a las pruebas estadísticas aplicadas (Coeficiente de Determinación (R-2), Chi-Cuadrado (chi(2)) y Root Mean Square Error (RMSE). Se realizaron observaciones microscópicas Para estudiar el efecto de las condiciones de secado RW (TM) en los cambios microestructurales del puré de frutas Physalis, los principales hallazgos de este trabajo indicaron que el uso del secado RW (TM) asistido por IR acelera efectivamente el proceso de secado, lo que logró una disminución del tiempo de secado. alrededor del 60% Por lo tanto, este proceso combinado RW (TM) está fuertemente influenciado por la temperatura de trabajo y la potencia IR aplicada, y ligeramente por el espesor de Mylar (TM).